erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Юпитер и циклы активности Солнца


Сидерический период (промежуток времени, в течение которого какое-либо небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот относительно звёзд) Юпитера измеряется в 11,86 лет. Для синхронизации с его движением Марс должен сделать 6 оборотов вокруг Солнца в течение 11,28 лет, Земля — 12 оборотов за 12 лет, Венера — 18 оборотов за 11,07 лет, а Меркурий — 46 оборотов за 11,04 лет. Медиана этих наименьших величин длительности периодов, кратных периоду Юпитера, составляет 11,17 лет, что в точности равно средней длительности 23 циклов за 1755−2009 годы.

Малые и большие циклы солнечной активности и функционирования Солнечной системы в целом объединены 179-летней периодичностью относительных движений звезды, обязанной своим происхождением эффекту синхронизации внешних планет с Юпитером (11,86 лет х 15 ≈ 179 лет). Отклонения от матричного образца обусловлены постоянными изменениями конфигурации планет от цикла к циклу, которые тем не менее повторяются через 89 лет (89 лет х 2 ≈ 179 лет) или другие кратные сроки.
На сегодня мы располагаем информацией, которая позволяет установить закономерности периодических колебаний активности звезды по площади солнечных пятен за 318 лет.

Радиоуглеродный анализ указывает также на существование циклов с периодом около 2300 лет («цикла Холлстатта») и более.

Возмущение солнечной атмосферы определяется не только расстоянием до точки перигелия (или гелиоцентрической широтой) планеты, но и направлением её движения по орбите: особенно сильное подавление активности звезды происходит при сближении небесных тел.
Обращает на себя внимание положительная аномалия площади солнечных пятен, возникающая в моменты приближения планеты к точке перигелия.

Как и следовало ожидать, гигантская планета в экстремальные годы находится на противоположных участках орбиты. Многовековой массив данных подтверждает заключение, сделанное еще 150 лет назад, что в максимумы солнечной активности Юпитер тяготеет к точке афелия. Абсолютные максимумы дают возможность не только убедиться в этом, но и проверить утверждение о существовании 179-летнего цикла, порожденного синхронизацией внешних планет. Действительно, самые большие аномалии 1778 и 1957 гг. разделены периодом длительностью ровно 179 лет, и обе они приходятся на время удаленного положения Юпитера.

Обратная картина предстает перед нами при обращении к событиям XIX, XVII и XV веков. Прошлый 179-летний цикл, отмеченный почти полным совмещением центра Солнца и барицентра Солнечной системы, начался в 1811 году, предыдущий — в 1632 году, а еще более ранний — в 1453 году. Три временные границы соответствуют трем ситуациям близкого положения Юпитера и трем солнечным минимумам.

Наиболее репрезентативным показателем солнечной активности считается радиоизлучение на частоте 2800 MHz. Длительность ряда составляет 70 лет, что открывает возможность установить ее зависимости от расстояния и направления движения Юпитера, которые оказываются аналогичными обнаруженным ранее по характерным изменениям площади солнечных пятен.

Вообще говоря, индикатор площади солнечных пятен, конкретные величины которого могут различаться на два-три порядка, не вполне адекватно отражает текущее состояние светила, так как мощность испускаемого им потока энергии колеблется в пределах долей процента. Тем более показательно резкое изменение полного солнечного излучения в последнем случае прохождения Юпитером точки перигелия.

Неслучайно, что суточный ход прямой солнечной радиации в дни до и после перигелия 19 марта 2011 года был необычным на всех десяти станциях мировой сети, где измерения производятся с минутным интервалом.

С точки зрения оценки космических воздействий на Землю наибольший интерес представляет модулирование Юпитером потоков заряженных частиц, берущих начало в оболочках Солнца. Солнечная корона приобретает наибольшие размеры при удалении планеты от звезды и во время обратного ее движения на далеких расстояниях.

С 1976 года ведется регистрация корональных выбросов массы, оказывающих сильное влияние на Землю. Судя по накопленной информации, приход потоков плазмы к ионосфере в значительной мере обусловлен движением Юпитера. Риск возмущения земной атмосферы возрастает, когда Юпитер находится на больших расстояниях, особенно при его перемещении к перигею.
Юпитер регулирует также частоту вспышек, служащих главным источником потоков плазмы.
Самая сильная вспышка за всю историю инструментальных наблюдений произошла 1 сентября 1859 года, в период удаления Юпитера от Солнца. Такая ситуация вообще типична для очень мощных взрывов на звезде: две трети их числа возникают при движении планеты к афелию.
В свете приведенных выше фактов, нужно ожидать, что анализ распределения вспышек в зависимости от движения Юпитера по вертикали, выявит различия в откликах Северного и Южного полушарий Солнца. Предположение подтверждается при рассмотрении связей 200 самых мощных вспышек за период 1966—2013 годов.
Результаты прямых спутниковых наблюдений подтверждают вывод об ускорении солнечного ветра в моменты прохождения Юпитером афелия.

Отклик солнечного ветра на движение Юпитера фиксируется и в момент пересечения планетой экватора Солнца.

Подводя предварительный итог, можно утверждать, что все без исключений индикаторы состояния Солнца демонстрируют однотипную сопряженность обращения Юпитера и процессов выделения энергии звезды в космическое пространство.

Полученный выше вывод содержит в себе указание на то, что известный феномен модулирования галактических космических лучей представляет собой в первую очередь результат орбитального движения Юпитера.
Мировая сеть нейтронных мониторов обеспечивает решение задачи выделения сигнала от перемещения Юпитера к северу и югу от экваторов Солнца и Земли. Положительный и отрицательный градиенты интенсивности галактических космических лучей между Арктикой и Антарктикой соответствуют разным положениям Юпитера: южному склонению в первом случае и северному — во втором.
Системообразующая роль Юпитера ярко выражена в географических особенностях поведения галактических космических лучей над крупнейшими геомагнитными аномалиями — Восточно-Сибирской и Бразильской (Южно-Атлантической). Имеются в виду характерные различия в показаниях пары нейтронных мониторов


Приведенные факты дают полное основание считать энергорегулирующую роль Юпитера в ближнем космосе эмпирическим обобщением.

Второстепенные составляющие Солнечной системы также участвуют в механизме регулирования солнечной активности. Влияние Сатурна сходно по характеру с юпитерианским, но менее значительно.


Уран же, вращающийся в обратном направлении, имеет резко выраженную индивидуальность по внешним проявлениям.
В противоположность Юпитеру и Сатурну, эта планета, приближаясь к Солнцу, стимулирует его активность, а возвращаясь к точке афелия, наоборот, подавляет.

Указанная особенность действия Урана принципиально важна для понимания сущности планетного контроля солнечной активности, поэтому желательно найти дополнительные доказательства реальности гелиофизических эффектов усиления и ослабления. И мы их находим, привлекая материалы реконструкции хода полного солнечного излучения за две тысячи лет, восстановленного по изотопу бериллия.
При увеличении рассматриваемого периода до пяти тысяч лет дифференцированное влияние Урана на Солнце проявляется ещё более чётко.
Особая роль Урана, наделенного обратным вращением, подчеркивается временной приуроченностью определенных участков его орбиты к глубоким минимумам солнечной активности.

Для сравнения нужно отметить, что, по имеющимся данным, Нептун с его прямым вращением возмущает атмосферу Солнца подобно Юпитеру и Сатурну.


Таким образом, благодаря сравнительному анализу удается получить дополнительные веские аргументы в пользу теории экзогенного происхождения солнечных циклов.

Как известно, в Млечном пути очень широко распространены двойные звезды, которые обращаются как одно целое. Изучение взаимодействия нашей звезды с окружающими её планетами приводит к выводу, что и Солнечная система обладает парной структурой, образованной двумя небесными телами — горячим и самым большим холодным. Связь между ними поддерживается не только силами тяготения, но и контактом внешних оболочек. При своем вращении в одном и том же — прямом — направлении Солнце и Юпитер, подчиняясь законам механики, периодически замедляют движение друг друга, что отражается на гелиофизических процессах, и тогда происходит ослабление излучений звезды и усиление излучений Галактики. Аналогичное, хотя и существенно меньшее возмущение Солнца, вызывают Нептун, Сатурн, Марс, Земля и Меркурий. Вращающиеся в обратном направлении Венера, Уран, а также, вероятно, Плутон, влияют на состояние звезды совершенно иначе. На вынужденные колебания в космической среде реагирует Земля...

https://regnum.ru/news/innovatio/2547751.html
Tags: livejournal, вселенная, космос, солнце, юпитер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal