erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Айша. Есть ли будущее у Ливии?

Айша Каддафи  (родилась в 1976 году)— бывший ливийский политический, общественный и военный деятель, дипломат и адвокат , бывший посол доброй воли ООН. Единственная дочь в семье ливийского лидера Муаммара Каддафи






























Изучала право в Париже, в университете Париж Дидро и Сорбонне.









В 2000 году, после того как были введены санкции ООН против Ирака, Айша прибыла в Багдад вместе с делегацией из 69 должностных лиц. Незадолго до вторжения войск НАТО в Ирак в 2003 году она встречалась с Саддамом Хусейном








Айша также была посланником ливийского правительства в работе с корпорациями Европейского союза. Также она принимала участие в работе международного гуманитарного фонда по борьбе с голодом в Африке.








Айша обучалась военному делу в ливийской армии.








В июле 2004 года она присоединилась к команде адвокатов бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна.


Аиша Каддафи была назначена национальным послом доброй воли Программы развития ООН в Ливии 24 июля 2009 года, в первую очередь для решения вопросов, связанных со СПИДом, нищетой и правами женщин в Ливии.


Айша также являлась главой благотворительной организации Wa Attassimou, которая защищала Мунтазара аль-Зейди, когда тому были предъявлены обвинения, связанные с инцидентом бросания ботинок в тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего.








В 2011 году она решительно протестовала против политики государственного секретаря США Хиллари Клинтон и президента США Барака Обамы, призывая к посредничеству в Ливийской гражданской войне путём привлечения международной организации, которая не имела бы к ним отношения.


ООН своей Резолюцией 1970 запретила Айше въезд в государства-члены организации. С самого начала войны она горячо поддерживала своего отца и участвовала во многих общественных мероприятиях по повышению боевого духа лояльного Каддафи населения страны.


Айша подала в суд на НАТО за бомбардировки здания в резиденции Каддафи, в ходе которых погибли её брат, Саиф аль-Араб Каддафи, и её собственная малолетняя дочь вместе с ещё двумя внуками её отца, которые были также убиты. Она утверждала, что нападение противоречило нормам ведения войны, так как это было гражданское здание. Адвокаты Каддафи подали заявления в международные суды Брюсселя и Парижа в июне 2011 года.


Тем не менее, 27 июля сообщалось, что бельгийская прокуратура отказалась расследовать жалобы о военных преступлениях, поданных Каддафи против НАТО.


30 июня 2011 года она дала интервью телеканала France 2, в котором осудила бомбардировки Ливии.








Когда битва за Триполи достигла своей кульминации в середине августа 2011 года, семья Каддафи была вынуждена покинуть свою укреплённую резиденцию. 22 августа ливийские повстанцы захватили дом Айши в ходе битвы за Триполи.


Айша была неоднократно названа в арабской прессе «Клаудией Шиффер Северной Африки» и. Это же прозвище перекочевало и в итальянскую и французскую прессу, причём во Франции её однажды назвали даже «Жанной Д’Арк пустыни».


Личная жизнь.


В 2006 году вышла замуж за Ахмеда аль-Каддафи аль-Кахси, полковника армии Ливии. Её муж был убит 26 июля 2011 года при бомбардировке резиденции Каддафи. У них было трое детей до падения режима, двое из которых были убиты вместе со своим отцом во время бомбардировки дворца Каддафи ВВС Франции. Алжирские власти подтвердили, что она родила своего четвёртого ребёнка, девочку, 30 августа 2011 года, вскоре после прибытия в эту страну после бегства из Ливии с другими членами семьи Каддафи.


Алжир.


29 августа 2011 года алжирское правительство официально объявило, что Сафия Фаркаш вместе с Айшей и её братьями Мухаммадом и Ганнибалом прибыли в Алжир ранним утром 29 августа. Алжирское Министерство иностранных дел заявило, что все люди из колонны теперь находятся в Алжире и что никто из них не был упомянут в ордерах, выданных Международным уголовным судом для ареста по обвинению в военных преступлениях. Мурад Бенмехиди, алжирский постоянный представителя в Организации Объединённых Наций, позже подтвердил данное заявление. Группа прибыла на ливийско-алжирскую границу в пустыне Сахара на мерседесах и автобусе в 8:45 утра по местному времени. Точное количество людей в группе было неподтвержденным, но было «много детей» и среди людей там не было полковника Каддафи. Группе было разрешено въехать в Алжир по гуманитарным соображениям, поскольку Айша была беременна и скоро должна была родить. Алжирское правительство проинформировало об этом руководство Национального переходного совета Ливии. Ливийские повстанцы заявили, что укрытие членов семьи Каддафи является актом агрессии по отношению к ним, и призвали к их выдаче.


30 августа 2011 года было объявлено, что Айша родила девочку в городе Джанет. Сообщалось, что они были размещены алжирским правительством на вилле в Стауэли рядом с Алжиром, столицей страны. В конце октября 2011 года появилось сообщение, что Айша была госпитализирована после просмотра видео с казнью её отца повстанцами.


Хотя точное местонахождение Айши с конца 2011 года остаётся неизвестным, сообщения о ней в прессе продолжают появляться, сама же она в конце 2011 года дважды делала аудиообращения к ливийскому народу. 23 октября 2011 года, через два дня после убийства Муаммара Каддафи, она выступила с призывом к ливийцам продолжать борьбу, что вызвало раздражение правительства Алжира. 30 ноября 2011 года она выступила с аудиообращением к ливийцам, призывая их восстать и отомстить за убийство её отца. Алжирское Министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением, осуждающим это обращение, и выразило сожаление по поводу того, что Айша, на его взгляд, уже второй раз злоупотребляет предоставленным ей из гуманитарных соображений убежищем. 


В октябре 2012 года Айша получила убежище в Омане, что стало известно только в конце марта 2013 года.

Tags: Айша, Каддафи, Ливия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments