erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Стоит ли искать Марину Ракову и где... ее либо не найдут, либо найдут уже мертвой…

А главаря шайки почему-то не арестовали...

После обвинения вице-президента Сбера задержаны другие менеджеры этого же банка.
Помимо скрывшейся от следствия Марины Раковой, тридцативосьмилетней женщины, вице-президента банка, ныне именуемого «Сбер», бывшего заместителя министра просвещения и гендиректора Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) в одном лице, в громком деле фигурируют еще несколько человек.

Тверской суд Москвы уже задержал управляющего директора ПАО «Сбербанк» Евгения Зака. Ему, вместе с красавицей блондинкой, находящейся в лучшем для нее случае в бегах, инкриминируется «мошенничество в особо крупном размере», сообщают РИА Новости.

Вместе с господином Заком задержали управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и юрисконсульта, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову. Все они пробудут за решеткой как минимум до конца ноября.

Преподаватель РААН к.ю.н., почетный адвокат адвокатской палаты Москвы Елизавета Селезнёва напоминает общую канву нашумевшего дела о хищении более 50 млн рублей и побега главной подозреваемой:

— Арестовали трёх фигурантов: управляющего директора дивизиона, управляющего директора банка и юрисконсульта. По предварительным данным, арест напрямую связан с делом Марины Раковой — бывшей замглавы Минпросвещения России. Они подозреваются в нарушении ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

По данным из открытых источников, после ухода Раковой из Минпросвещения за ней в Сбербанк перешли почти все, с кем она работала над федеральным проектом «Учитель будущего». Возможно, итоговая сумма хищений может увеличиться вплоть до миллиарда рублей.

Пока не ясно только, как именно со всем произошедшим может быть связана преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Это остается неизвестным для широкой публики, но следствие полагает, что она тоже участвовала в проекте, в котором была выявлена подделка отчетной документации…

Да, Ракову подозревают в лоббировании выделения бюджетных денег ФНФРО в бытность ее заместителем министра. Средства должны были пойти на выполнение госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего», но экспертиза выявила фальсификацию отчетов по научным исследованиям.

На рабочем месте Раковой и у нее дома прошли обыски — формальность, вряд ли Ракова сама подделывала отчеты. Вскоре она не явилась на допрос, не пришла на работу и отключила телефоны. Следствие подозревает, что Марина Николаевна скрылась.

По мнению вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, дело топ-менеджеров Сбербанка — достаточно необычно:

— Сбербанк является «монстром», целой «экосистемой», и то, что сейчас началось, больше напоминает разделение сфер влияния. Если говорить конкретно про Марину Ракову, исходя из того, как строились ее карьера и доход последние шесть лет, она была далеко не бедной. Если бы проблема действительно была в 50 млн. рублей, которые ей вменяют, не исключено, что она ради сохранения своего доброго имени могла бы просто погасить эту сумму.

Но здесь все выглядит не так. Мое личное мнение, что Марина Ракова — стала разменной фигурой в чьей-то игре. Уверен, что это не те, кого сейчас арестовали, отнюдь не Евгений Зак и не Максим Инкин. Выгодоприобретатель явно должен быть значительно выше.

Мы все любим читать детективы и знаем, что всегда нужно искать того, кому это выгодно. Среди тех, кому это действительно выгодно, по всей видимости, это тот, кто находится в тени, и кого объективно не видно.

Может быть, Марину Ракову найдут и посадят. Если же это некий теневой бенефициар, то ее либо не найдут, либо найдут уже мертвой…

Адвокат, управляющий партнер Международной юридической компании Legal World Ирина Калинина уверена, что когда вопрос касается госзакупок, то исполнитель априори виноват:

— Исходя из доступной информации, следствию только предстоит выяснить: а был ли исполнен госконтракт или нет? Наличие отчетности, содержащей недостоверные сведения, не является причинно-следственной связью преступления. Тут может и бухгалтер ошибиться, и корректировки быть в связи с недополученным пакетом документов. Поэтому, по моему субъективному мнению, у следствия очень мало прямых доказательств и аресты больше похожи на механизм давления.

https://svpressa.ru/society/article/311758/
Tags: Ракова, Сбер, коррупция, криминал, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments