erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Сколько еще Россия будет центром развлечений?


Говорят, что в каждом деле очень важно вовремя остановиться. В нашей стране так получается далеко не всегда, наш паровоз, как говорится, вперед летит.

А начиналось все довольно необычно и перспективно. Тогда, на первом для нас форуме в 2015 году все было… да, все было очень суетливо и бардачно, но, как говорится, вектор прослеживался. Действительно была выставка, были новинки. И было огромное количество людей, которые просто выпучив глаза куда-то метались.

В общем – опыт был дай боже, но мы реально поняли фишку этого мероприятия и, не совру, если скажу, что ждали следующего. Это приятно – рассказывать о новинках читателям. И благодарно.

Год 2016-й – это вот как в сказку попали. Все участники форума уже были в курсе, что и куда, отношение к журналистам со стороны военных просто великолепное, мы действительно чувствовали себя нужными и полезными, а потому работоспособность зашкаливала.

И, конечно, количество новинок просто поражало. Было действительно очень интересно работать, мы к концу третьего дня реально падали, но уехали все трое только когда закончились патроны: аккумуляторы, кассеты, флешки. Главным образом, кассеты, у нас тогда такая камера была.

Год 2017-й. Как-то все рухнуло. Бардак усилился настолько, что в первый день вместо работы мы около 6 часов просто просидели. Сперва нас не могли запустить, потому что в Минобороны просто потеряли коробку с сотней пропусков. Пока разобрались, пока нарисовали новые… Потом два часа нас продержали под замком в пресс-центре, потому что выставку изволил осмотреть Медведев. И венцом всего было полуторачасовое сидение в пресс-центре на танковом полигоне под присмотром подмосковного СОБРа. «Армату» показывали потенциальным покупателям.

Нам, кстати, так и не показали.

В 2018-м было просто печально наблюдать полупустые залы. Участников реально стало меньше, причем, меньше заметно.

Затем была пауза, и в 2020 году один из тех, кто работал в 2017, Максим Бочков, чудесный человек и роскошный фотограф, изъявил желание приехать и поснимать в одного. Сделали аккредитацию, но снять он ничего не снял толком. «Все мы уже сняли раньше».

Собственно, это было вступление. В котором больше сожаления, чем открытого негатива, и вот почему.

У нас не умеют вовремя остановиться. И не просто остановиться, а оглянуться и посмотреть назад. И шоу превращается в фарс.

Ну сколько можно показывать Т-72? Обывателю все равно, какие там буковки после цифр. Главное – Т-72, которому как модели скоро будет 50 лет. Юбилей. Вот на следующем форуме можно будет нарисовать огромные цифры 5 и 0 и торжественно показывать наш современный танк всем.

Выставки новинок становятся все меньше и меньше. Во-первых, дорого, реально дорого в Алабино стоят места. А выставляются, как вы понимаете, не все желающие, а кому положено согласно разнарядке.

Другой вопрос, где взять экспонаты? Каждый год их надо не просто много, а таких, чтобы не ударить в грязь лицом, и показать, что Россия – самая-пресамая. Ныне, как говорится, присно и во веки веков.

Но на деле получаются позорные трагедии, как с Ил-112В. Это мертвый изначально самолет, собранный в полукустарных условиях разгромленного ВАСО. И бывший командир экипажа заслуженно получил Героя России за то, что оторвал эту груду металла и пластика от земли.

Самолет был даже не сырой. Это был прототип, который толком не полетал даже. Но приказ был однозначен: гнать в Москву, показывать на форуме, вдруг кто купит.

Да кто купит такое? И в результате что? В результате как спичка загорается двигатель, система пожаротушения не справляется с возгоранием (браво, конструкторы), загорается крыло, а его тушить нечем, СПТ на такое не рассчитана и пожар… расплавляет тягу элерона! Элерон становится в другое положение и роняет самолет.

Что мог сделать экипаж? Только геройски погибнуть. Пытаясь спасти машину, у которой двигатели полнейшая дрянь, система пожаротушения дрянь, из чего сделаны потроха – страшно придумать. Самолет горел меньше минуты, и за это время расплавилось все, что могло. Или сгорело, если пластиковое было.


И вот с этим – на форум…

Понятно, что экспонатов взять просто неоткуда. Умному человеку понятно, что для разработки чего-то нового нужно время. И деньги. Если бы мы не наблюдали потуги курсантов Академии имени Жуковского и Гагарина (наш тяни-толкай местный) на то, чтобы хоть что-то подготовить к форуму… Кстати, репортажи в основном не выходили, там показывать нечего было.

И все в основном тяп-ляп, из палок и скрепительной массы. И не только в академии.

Но – извольте подготовить и показать. У нас форум, а значит – умри, но сделай. Как хорошо, что у нас в стране смерть не является уважительной причиной.

И совершенно спокойно пишутся очередные пакеты красивых реляций, в новостях жирно подчеркивается, что именно «на полях форума «Армия-…» был подписан договор о поставке или о постройке.

Простите, если подписать договор на поставку тех же «Цирконов» в кабинете Министерства обороны, ракеты хуже летать станут? Или оформление сделки на форуме – гарант, что все пойдет как надо? Деньги не пропадут, сроки вправо не убегут?

Наши зарубежные потенциальные партнеры называют это термином «show-offs». И, как мне кажется, именно это и творит сейчас наше Минобороны. Полнейшие «show-offs».

Возникает вопрос: а так ли он нужен, этот форум? На котором ничего толком не показывают?

Нет, обывателю все просто прекрасно: детей есть куда свозить, огромное количество старой и древней техники, по которой можно полазить и так далее. И безумные цены. Минобороны тоже должно зарабатывать, у нас рынок.

Насколько все это полезно тем, кто задействован? Понятно, что ВПК деваться некуда. Но коммерческие производители, с которыми мы контактировали на первых форумах, больше не приезжают. Созванивался с питерскими производителями, думали продолжить освещение их работы. Нет, не выгодно. Очень дорого, заказчиков нет, соответственно, смысла ехать нет.

А сколько денег переводится на этот форум? Каждый год? Данные строго засекречены, конечно. Можно только представить, сколько Минобороны зарабатывает «на карман» с одной только парковки, где час стоит 250 рублей. Но парковка в Алабино – это вечная головная боль. Про входные билеты просто молчим.

Так что патриотизм у нас нынче дорого стоит.

Если к этому еще прибавить строительство огромных храмов непонятно для кого и для чего рядом, то становится понятно, почему откладывается поступление в армию новых и новейших образцов оружия. Почему не нужна «Армата», а Т-72 «вполне ничего». Почему Су-57 так и остается выставочно-парадным экспонатом, а МиГ-29СМТ «устраивает».

Потому что деньги улетают миллиардами туда, где парят пузыри с надписями «АРМИЯ-…».

Но не стоит останавливаться на одном форуме.

С огромной гордостью «военные» СМИ и каналы вещают о ежегодных «победах» России в «Армейских играх». О том, как расширяется география игрищ, как увеличивается число конкурсов и конкурсантов.

Вот тут печаль еще более черная.

Ладно, танковый биатлон. Когда-то его смотрели, это было интересно. Первый канал делал действительно красивые трансляции, с большого количества камер, картинка была реально вкусная.

Но сколько можно смотреть одно и то же? И ТБ перекочевал с Первого даже не знаю куда, это не важно, смотреть это шоу уже не интересно. Тоже «офф».

Но никто не собирается останавливаться на достигнутом. Нам мало, надо больше! Уже 34 конкурса. А что, всех надо, и поваров, и медиков, и коноводов, и собаководов, и работников культуры, и военные полицейские и даже регулировщики, никто, как говорится, не должен уйти обиженным!

Возникает только один вопрос: за чей счет?

Далеко не стоит ходить, за чей счет приезжают развлекаться «мастера» из Мали, Конго, Судана (!), Катара, Зимбабве, Уганды и прочих признанных армий мира?

Кого, простите, развлекаем? И сколько это стоит в итоге?

Армия Конго имеет на вооружении танки Т-54, Т-55 и Т-34-85. В армии Мали танки представлены теми же Т-34 (30 шт) и Т-54 (12 шт). В Уганде есть аж десять Т-72.

В общем, все эти господа приезжают просто поразвлекаться. Бесплатно покататься и пострелять из более-менее современной техники. И так же в остальных конкурсах. Сам наблюдал, как просто обивали двигатели на «Мастерах АБТ» в Острогожске. А чего жалеть, не зимбабвийское же…

В общем, вылетают эти игрища в очень большую копеечку. Зачем – у меня нет ответа на этот вопрос.

Наша аудитория – весьма своеобразная. У нас много оптимистов, которые, скорее всего, объяснят потом, в комментариях, где тут выгода. Я кроме траты огромного количества денег на развлечения «потенциальных союзников» из Мали и Буркина-Фасо не вижу ничего.

Они и конкурсы идут уже без особого освещения. Потому что кроме участников и организаторов они никому не интересны. Ну «конский марафон», соревнование для конных подразделений – это куда? Или конкурс военных регулировщиков…

Очень хотел бы посмотреть и поснимать конкурс военных интендантов. Кто быстрее пересчитает сто труселей и разложит по размерам в стопки. Ну или что-то подобное.

Я понимаю так: у нас не могут наладить производство Су-57 в необходимых количествах. У нас не могут осилить производство авиационных двигателей и двигателей для крупных кораблей. У нас не могут разработать новый стратегический бомбардировщик, потому по штучке будут собирать Ту-160.

Дорого. Надо, понимаешь, чтобы Су-57 купили 200 штук, тогда будет выгодно. А так – И Су-35 хорош.

И так во всем.

А в итоге «Шоу-офф» в исполнении команды менеджеров Минобороны и бесплатное развлечение для господ из Африки и Латинской Америки.

Мое мнение – ну дороговата клоунада, если честно. Особенно когда не хватает средств на реальное, а не бумажное перевооружение армии. Потому что Т-72 с приделанными буковками – это все равно Т-72, как ни крути...

Источник: https://topwar.ru/186691-skolko-esche-rossija-budet-centrom-razvlechenij.html
Tags: Армия, РФ, игры, клоуны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments