erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Ученые зафиксировали загадочный сигнал, вспыхивающий из центра Галактики

И это может быть «объект нового класса».

Астрономы из Сиднейского университета обнаружили загадочный источник радиосигналов. Анализ до сих пор не смог раскрыть происхождение источника, который получил название ASKAP J173608.2-321635, говорится в отчете Science Alert .

В документе, доступном на сервере препринтов arXiv , исследователи описывают загадочный объект как «сильно поляризованный переменный радиоисточник, расположенный недалеко от Галактического центра и не имеющий четкого многоволнового аналога».

«ASKAP J173608.2-321635 может представлять собой часть нового класса объектов, обнаруженных с помощью радиоизлучения», - продолжают они.

Исследователи обнаружили загадочный источник радиосигналов, анализируя данные с австралийского квадрокилометрового массива Pathfinder (ASKAP), который был специально разработан для приема радиосигналов из глубин Вселенной. Короткие всплески радиоволн, известные как транзиенты, часто сигнализируют о необычных астрономических событиях. Фактически, только на прошлой неделе исследование показало, что таинственный источник радиоволн, обнаруженный в 2017 году, исходит от невиданной ранее преждевременной сверхновой звезды, вызванной близлежащей черной дырой.

Загадочный небесный объект подчеркивает необходимость более высокой частоты съемки
Хотя дальнейший анализ может показать, что ASKAP J173608.2-32163 на самом деле является известным объектом, новые данные, полученные с помощью сильных радиоволн, могут многое рассказать об этом объекте. Исследователи говорят, что объект очень изменчив, поскольку он излучает радиоволны в течение нескольких недель, а затем внезапно исчезает на срок до трех месяцев.

ASKAP J173608.2-32163 впервые был замечен в апреле 2019 года, когда массив AKAP обнаружил его при поиске переходных процессов радиосвязи. В период с апреля 2019 года по август 2020 года один и тот же объект был обнаружен 13 раз. Позже он был также обнаружен радиотелескопом MeerKAT в Южной Африке в феврале 2021 года и Австралийским телескопом Compact Array (ATCA) в апреле 2021 года. наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне или в архивах старых радиоданных, проверенных исследователями Сиднейского университета. Это означает, что это не могла быть сверхновая, пульсар или вспыхивающая звезда - все объекты, которые изначально считались источником.

У объекта действительно есть некоторые общие свойства с таинственными сигналами, обнаруженными недалеко от центра галактики, известными как транзиенты галактического центра (GCRT). Три из них были замечены в начале 2000-х годов, и астрономическому сообществу еще предстоит найти объяснение этим объектам. Исследователи говорят, что будущие наблюдения позволят лучше понять, насколько на самом деле распространены GCRT и такие объекты, как ASKAP J173608.2-32163. По словам исследователей, «увеличение частоты опроса и сравнение результатов этого поиска с другими регионами поможет [им] понять, насколько поистине уникален ASKAP J173608.2-321635 и связан ли он с галактической плоскостью, что в конечном итоге должно помочь нам понять ее природу ".

Источник: https://interestingengineering.com/scientists-capture-a-mysterious-signal-from-the-galaxy-center
Tags: космос, наука, радиосигналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments