erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Восточная Азия столкнулась с эпидемией коронавируса около 25000 лет назад


Исследователи проанализировали геномы 26 человеческих популяций из проекта 1000 Genomes Project.
Оказывается, Восточная Азия столкнулась с эпидемией коронавируса более 20000 лет назад.
Если вы думаете, что типы коронавируса, такие как SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2, появились совсем недавно, то это исследование может оказаться для вас большим сюрпризом.

Коронавирусы стали причиной трех крупных вспышек зоонозов. Первая вспышка, известная как SARS-CoV (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома), возникла в Китае в 2002 году и заразила более 8000 человек и унесла жизни более 800 человек. Четыре года спустя MERS-CoV (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) затронул более 2400 человек и погубил более 850 человек. Самая последняя вспышка заболевания началась в конце 2019 года, когда в Китае возник SARS-CoV-2, вызвавший продолжающуюся пандемию COVID-19.

Новое исследование, опубликованное в Current Biology, предполагает, что около 25000 лет назад разразилась древняя эпидемия коронавируса . Хотя у нас нет исторических данных о том, как люди пострадали , исследовательская группа из Университета Аризоны, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Аделаиды собрала достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что люди в Восточной Азии пострадали больше всего. и некоторые из их генов претерпели быстрые изменения для борьбы с инфекциями.

Геном человека - это хранилище информации не только для функционирования наших клеток, но и для того, чтобы рассказывать нам о событиях в прошлом наших предков. Поэтому, когда разразилась пандемия COVID-19, возник вопрос: были ли такие предыдущие вспышки раньше?

"Современный человеческий геном содержит информацию об эволюции, восходящую к десяткам тысяч лет, как изучение колец дерева дает нам представление об условиях, в которых оно росло," - пояснил профессор Александров.

Исследователи обнаружили, что люди, несущие определенные мутации, имеют более высокий риск тяжелой инфекции COVID-19. Но верно и обратное. Люди с другим набором мутаций могут быть более устойчивыми к таким инфекциям. Такие люди переживают вспышки и пандемии и передают эти полезные мутации следующим поколениям. Когда пандемия длится несколько сотен лет, доля таких мутаций увеличивается в выжившем населении. Если вирус мутирует и проявляет себя по-другому, то человеческое тело создает больше мутаций, чтобы бороться с вирусом и выжить после инфекции, оставляя за собой след мутаций.

«Ученые-вычислители в команде применили эволюционный анализ к набору геномных данных человека, чтобы обнаружить доказательства того, что предки жителей Восточной Азии пережили эпидемию вызванного коронавирусом заболевания, аналогичного COVID-19», - продолжил профессор Александров.

Команда просканировала геномы тысяч людей из проекта 1000 Genomes Project, который является крупнейшим источником данных об общих генетических вариациях человека, в поисках мутаций в генах, которые играют роль в реакции на коронавирусы.
Они обнаружили всплеск мутаций в этих генах людей из Восточной Азии, которая сейчас является Китаем, Японией, Монголией, Северной Кореей, Южной Кореей и Тайванем. Это был сильный сигнал, чтобы предположить, что население столкнулось с серьезной вспышкой и отреагировало на нее.

По оценкам исследователей, эти мутации произошли около 25000 лет назад. Главный вывод из исследования - это список генов, которые участвуют в реакции на коронавирусы, и то, как мы могли бы использовать эту информацию для борьбы с коронавирусом.

Источник: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00794-6?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0960982221007946%3Fshowall%3Dtrue
https://interestingengineering.com/turns-out-east-asia-faced-a-coronavirus-epidemic-25000-years-ago
Tags: coronavirus, covid-19, sars-cov-2, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments