erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

После COVID-19 люди буквально теряют серую материю и другие ткани мозга


МРТ головного мозга. (mr.suphachai praserdumrongchai/iStock)
Ученые заметили значительное влияние COVID на человеческий мозг.

Когда неизвестный и опасный вирус распространяется по всему миру, мы должны быть готовы к непредвиденным последствиям.

К сожалению, согласно недавнему исследованию, опубликованному на сервере препринтов, люди, пережившие COVID-19, могут потерять часть мозгового вещества в результате длительного воздействия вируса.

Это исследование еще не получило экспертную оценку, поэтому нет причин для паники, но это может быть первым из нескольких новых исследований, подтверждающих потенциал коронавируса COVID-19 в отношении необратимого вреда для физиологии человека.

Переживание инфекции COVID-19 может привести к появлению симптомов деменции.

Ученые обнаружили сильную корреляцию между людьми, которые заразились и пережили COVID-19, и патологиями головного мозга. Это стало результатом длительного эксперимента, в котором участвовали 782 добровольца. Первоначально исследователи провели сканирование мозга у всех добровольцев и пригласили 394 выживших после COVID-19 пройти последующее сканирование в дополнение к 388 добровольцам, которые не заразились этой болезнью. Из тех, кто пережил коронавирус, исследователи заметили существенное влияние вируса на церебральное вещество с уменьшением областей серого вещества в их головном мозге.

«Таким образом, наши результаты неизменно относятся к потере серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, напрямую связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», которые являются областями мозга, отвечающими за наше обоняние и вкус, - пишут авторы в препринте. Серое вещество нашего мозга имеет решающее значение для нервной системы, управляя множеством функций мозга. Эта часть мозга позволяет нам определять память, эмоции и движения, а это означает, что любая аномалия может изменить клетки мозга и снизить коммуникативные навыки.

Исследование также показало, что когда люди теряют серое вещество в областях мозга, связанных с памятью, это может «увеличить риск развития деменции у этих пациентов в долгосрочной перспективе», - пишут авторы. Хотя недавно появилось несколько прорывных исследований о деменции и лечении Альцгеймера, в том числе о новом препарате для лечения симптомов деменции, этот препарат все еще вызывает споры среди экспертов, а другие исследования в основном проводились в экспериментах на мышах, и поэтому, возможно, они слишком предварительные, чтобы предлагать реалистичные надежда на лечение существующих и будущих жертв такой неврологической дегенерации.

Многое остается неизвестным о долгосрочных последствиях инфекции COVID-19.

И это открытие, которое снова требует экспертной оценки, было сделано вслед за другим исследованием, опубликованным в журнале Lancet Psychiatry в 2020 году, где предполагалось, что инфекция COVID-19 может нанести значительный ущерб мозгу, что приведет к долгосрочным осложнениям, таким как деменция или проблемы, подобные инсульту. Но, как и в недавнем исследовании, авторы исследования 2020 года подчеркнули необходимость дополнительных данных и обзора, прежде чем мы получим кристально ясную картину того, как серьёзное заболевание COVID-19 в конечном итоге влияет на здоровье мозга.

Большинство добровольцев в недавнем исследовании, переживших COVID-19, страдали от легких до умеренных симптомов или они вовсе отсутствовали. Это был уникальный вклад исследования, поскольку многие более ранние исследования касались только тяжелых случаев заболевания. «Существует фундаментальная потребность в дополнительной информации о влиянии этого заболевания на мозг даже в его самой легкой форме», - говорится в препринте исследования.

Как и следовало ожидать, изменений в мозговом веществе у участников исследования, не инфицированных коронавирусом COVID-19, не наблюдалось. И, опять же, недавние результаты остро нуждаются в последующих исследованиях для изучения долгосрочного воздействия случаев COVID-19 на способность выживших запоминать события, вызывающие эмоции. Например, остается неподтвержденным, является ли потеря серого вещества следствием попадания вируса в мозг или каким-либо другим эффектом заражения коронавирусом. Эта новость может пугать, но остается слишком много вопросов, на которые нет ответа, чтобы вызывать панику.

Источник:
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.06.11.21258690v2
https://interestingengineering.com/covid-19-survivors-lose-gray-matter-brain-tissue
Tags: covid-19, головной мозг, коронавирус, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments