erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Великая лунная мистификация 1835 года: рождение фейковых новостей?


Источник: Public Domain / Wikimedia Commons
Великая лунная мистификация 1835 года была самым зрелищным событием в мире новостей на Земле, несмотря на то, что это была полная выдумка. Сатира пошла не так, или это просто был циничный ход по продаже газет?

В 1835 году The Great Moon Hoax убедил людей во всем мире, что Луна - это не бесплодная пустошь, а на самом деле богатый ландшафт, полный рубиновых пещер и высоких кристаллов аметиста, населенный умными гуманоидными летучими мышами, двуногими барсуками и единорогами.

Хотя это кажется смешным задним числом, в то время, каждый из студентов Лиги плюща до профессионалов среднего класса были вовлечены в серию из шести частей в газете The New York Sun. Претендуя на роль дополнения к серьезному научному журналу в Шотландии, эта серия играла на волнении эпохи по поводу постоянного потока революционных научных открытий и на все более грамотной аудитории, жаждущей быть "в курсе".

The Sun никогда не признавалась в том, что изобрела все это, и те, кто был причастен к этому, утверждали, что она просто высмеивала впечатляющие заявления и утверждения популярных ученых и никогда не должно было восприниматься буквально. Но нет никаких сомнений в том, что эта история была воспринята аудиторией как факт и что это была неожиданная удача для The Sun, которая утверждала, что эта история помогла увеличить ее тираж и стать самой продаваемой газетой в мире.

Так была ли Великая лунная мистификация 1835 года дерзкой сатирой, вышедшей из-под контроля, или же предвестником современных фейковых новостей?

Французский врач пытается реанимировать труп с помощью электричества. Источник: Public Domain / Houghton Library, Гарвардский университет.

Эпоха научных возможностей

XIX век был знаменательным для научного прогресса, который люди действительно могли увидеть.
За два столетия до этого такие ученые, как Исаак Ньютон и Оле Ремер, сделали невероятные научные открытия, но эти открытия в основном ограничивались академическими работами и мало влияли на жизнь обычных людей, которые жили не так уж и иначе, как их прапрадеды и прадеды.
Возможно, они даже обрабатывали ту же землю с теми же инструментами, что и их предки двумя веками ранее. Так какое же отношение к ним имели скорость света или развитие вычислений?

Во время промышленной революции научные открытия проявились в форме парового двигателя, локомотивов, машин и телескопов, которые, казалось бы, в мгновение ока начали преобразовывать жизнь каждого человека. Ученые прошли путь от упрямых академиков до современных волшебников, которые, казалось, извлекают секреты вселенной из эфира. То, что сделало Франкенштейна Мэри Шелли таким ужасающим для читателей в 19 веке, заключалось в том, что люди верили, что ученые действительно находятся на пороге воскрешения мертвых с помощью электричества.

Для них каждый день приносил потрясающие новые открытия, о которых никто раньше не мог даже вообразить, поэтому жизнь на Луне не казалась слишком надуманной, особенно когда в процессе этого можно было заработать деньги.

The Sun, 25 августа 1835 года, когда была опубликована первая часть Великой Лунной мистификации. Источник: Public Domain / Hoaxes.org

Подъем копеечной прессы

Так называемая "копеечная пресса" воспользовалась механизмом промышленной революции и превратила бульварные газеты - некогда исключительную прерогативу политических партий и лидеров бизнеса – в одно из величайших средств распространения знаний в истории человечества.

Дешевые, легко распространяемые таблоиды появились в начале 1830-х годов и стали популярным способом для подающего надежды среднего класса читать о мире и обо всех невероятных достижениях, достигнутых в науке и промышленности. Претендуя на политическую независимость, они стремились не только информировать аудиторию, но и развлекать ее. Избегая щекотливых вопросов политики, они могли обратиться к широкой аудитории независимо от внешних связей, а благодаря взрывному росту грамотности во время промышленной революции эта аудитория быстро росла и жаждала контента.

В 1835 году The Sun неизменно превосходило по продажам конкурирующие ежедневные таблоиды города, особенно «Нью-Йорк Геральд», основанную всего пару лет спустя. Итак, издатель The Sun, Бенджамин Дэй, начал искать самую сенсационную историю, которую он мог найти, чтобы увеличить тираж и бросить вызов Herald. То, что он опубликовал, не только обошло бы Herald, но и стало бы одним из крупнейших мировых событий в СМИ и укрепило бы положение The Sun как одного из самых влиятельных ежедневных таблоидов на протяжении более чем столетия.

Литография «Рубинового Колизея», опубликованная в брошюре The Sun. Лунные животные. 1835 год. Источник: Public Domain / Библиотека Конгресса.

Великая лунная мистификация 1835 года

Великая лунная мистификация 1835 года была работой редактора The Sun Ричарда Адамса Локка. Вместе с Дэем Локк составил отчет о находках сэра Джона Гершеля, настоящего и выдающегося британского астронома, который в то время работал в Южной Африке.

Написанная в качестве "дополнения" к статье , опубликованной в Эдинбургском научном журнале, Великая мистификация Луны 1835 года была представлена как отчет помощника Гершеля, доктора Эндрю Гранта. Грант, как писал Локк, рассказал о строительстве самого большого в мире телескопа на мысе Доброй Надежды, способного идентифицировать планеты вокруг соседних звезд и проводить точные наблюдения за лунной поверхностью.

Каждый день приносил все больше и больше невероятных деталей лунной поверхности, начиная с открытия темно-красных цветов, похожих на мак, и других растений на Луне. Затем появились стада бизоноподобных четвероногих, населявших лунные леса, синие козлы с одним рогом и "странное земноводное существо сферической формы, которое с большой скоростью катилось по галечному пляжу."

На третий день читатели узнали о двуногих бобрах, которые, по — видимому, были формой примитивной разумной жизни, жили в рудиментарных хижинах, носили своих детенышей на руках, как люди пеленали своих младенцев, и — судя по дыму, поднимающемуся из их хижин - они явно были способны использовать огонь.

Литография человека-летучей мыши, опубликованная в неаполитанской газете. Источник: Public Domain / Wikimedia Commons

Однако Локк готовился к самому невероятному утверждению. На четвертый день газета The Sun опубликовала отчет о человекоподобных существах, живущих в долине, получившей название «Рубиновый Колизей». Самое невероятное, что эти существа обладали речью и были способны разговаривать, что указывало на человеческий уровень интеллекта. У них также были крылья и они были способны летать, в результате чего Гершель якобы дал им научное название Verspertilio homo, или Человекообразные летучие мыши.

Последние две части серии указали на форму возможной религиозного поклонения, хотя «автор» сделал оговорку, что им не следует делать необоснованные предположения о природе своих храмов или церемониальных зданий (после того, как сделали именно это), блестящий ход со стороны Локка. Последняя часть указала на состояние полной гармонии на Луне, косвенно намекая на подобную Эдему невиновности среди лунных жителей. Удобно, что последняя часть также описывает ужасную аварию, которая повредила обсерваторию и помешала Гершелю проводить дальнейшие наблюдения за лунной поверхностью.

Будучи ранним периодом журналистики, эта серия из шести частей была написана больше как повествовательная художественная литература, чем все, что мы называем журналистикой сегодня, но для аудитории The Sun такие детали, как точные измерения телескопа Гершеля, присвоение истории авторитета академического журнала, утверждение о том, что другие независимые органы присутствовали для подтверждения выводов Гершеля, и что все их отчеты и свидетельства были включены в готовящуюся к публикации научную статью о его выводах, - все это придавало достоверности этому отчету.

В конце концов, читатели дешевых таблоидов привыкли к подобным деталям в новостях об истинных научных открытиях. Для многих это было огромным открытием в растущей череде великих открытий.

Литография лунных существ, опубликованная в итальянской газете. Источник: Public Domain / Библиотека Конгресса.

Мир сходит с ума от рассказа о людях - летучих мышах на Луне

История вскоре разгорелась в США. The Sun утверждала, что ее ежедневный тираж вырос до 19300, превзойдя самый продаваемый ежедневный таблоид в мире The London Times , ежедневный тираж которого, по утверждениям The Sun, составляет около 17000 (но на самом деле был ближе к 10000).

Другие известные таблоиды также поддержали эту мистификацию: The New Yorker заявил, что «обнародование этих открытий создает новую эру в астрономии и науке в целом ».

Уильям Григгс, студент Йельского университета в 1835 году, позже писал в The Southern Quarterly Review :

«Йельский колледж был полон стойких сторонников. Литераторы - студенты и профессора, доктора богословия и права - и все остальное читательское сообщество ежедневно с беспрецедентной жадностью и безоговорочной верой ожидали прихода почты из Нью-Йорка. Видели ли вы отчеты о чудесных открытиях сэра Джона Гершеля? Читали ли вы The Sun? Слышали ли вы новости о человеке на Луне? Эти вопросы встречали вас повсюду. Это была самая захватывающая тема дня. Никто не высказывал и не усомнился в правдивости этой истории".

Хотя у некоторых возникло подозрение, что эта история была мистификацией, было мало способов проверить историю каким-либо значимым или своевременным образом. «Эдинбургский научный журнал» прекратил публикацию под этим названием двумя годами ранее, но, поскольку поездка в Англию туда и обратно заняла больше месяца, даже самая поверхностная проверка фактов потребовала бы недель.

Более того, корабли, плывущие в Англию, также привозили копии истории The Sun за границу, которые затем распространились по Европе, прежде чем кто-либо смог ее проверить. Вскоре газеты во Франции и Италии перепечатали эту историю, дополненную иллюстрациями летучих мышей и другими подробностями Великой Лунной Мистификации.

Британская литография с изображением летучих мышей и двуногих бобров на Луне. Источник: Public Domain / Wikimedia Commons

Главный офис "Нью - Йорк Геральд" по случайному совпадению сгорел в начале августа, и газета не печаталась до 31 августа 1835 года, в день последнего выпуска серии The Sun. Таким образом, не было никого, кто мог бы оспорить эту историю, пока она уже не стала популярной среди общественности.

Однако не могло поддерживать это вечно. Газета The Herald опубликовала опровержение истории The Sun в своем первом выпуске после возобновления публикации, написанное издателем газеты Джеймсом Гордоном Беннетом. В "Разъясненной астрономической мистификации" Беннетт обвинил The Sun в том, что оно сфабриковало историю и идентифицировало Локка как ее истинного автора. Он также был одним из первых критиков, указавших на то, что Edinburgh Journal of Science больше не издается.

Поскольку общественность не могла понять, кто говорит правду, опровержение Беннета не имело большого влияния. А The Sun отказалась признать факт розыгрыша.

В конце концов, The Sun заявила, что единственный способ решить эту проблему — дождаться, пока британские газеты подтвердят или опровергнут эту историю, заявив, что она просто сообщила о том, что было написано в Эдинбургском научном журнале, поэтому она не может нести ответственность, если эта история в конце концов окажется мистификацией, - таким образом, уводя проблему в сторону на достаточно долгое время, чтобы эффективно избежать разоблачения и уйти от признания розыгрыша.

Зашла ли сатира «Великая лунная мистификация» слишком далеко, или это были оригинальные фальшивые новости?

Хотя Великая Лунная мистификация 1835 года имеет все признаки фальшивых новостей, есть веские доказательства того, что она действительно была сатирой, по крайней мере, для Локка. В знаменитой «Лунной истории» Григгс пишет, что Локк, как сообщается, сказал друзьям перед публикацией истории: «Если история будет воспринята как подлинный рассказ или отвергнута как розыгрыш, совершенно очевидно, что это неудачная сатира; и в любом случае, я лучший обманщик во всем сообществе».

По всей вероятности, эта история была задумана как раскопка популярного шотландского астронома по имени Томас Дик, который утверждал, что подсчитал, что в Солнечной системе проживает более 21 триллиона жителей на всех известных планетах. По его словам, только на Луне их более четырех миллиардов. Гершель - не исключал возможность существования лунян, написав в 1834 году, что единственный способ узнать наверняка - это иметь достаточно большой телескоп, с помощью которого можно было бы получить достаточно четкое изображение лунной поверхности, чтобы обнаружить искусственные структуры или свидетельства существования сельского хозяйства.

Локк, по-видимому, прочитал работы Дика и нашел их абсурдными, и, прочитав идею Гершеля об очень большом телескопе, чтобы возобновить этот вопрос, приступил к написанию сатиры, которая стала Великой Лунной мистификацией 1835 года.

Конечно, это не означает, что Локк и Дэй занимались этим не из-за денег, но они не будут первыми, кто стирает грань между фактом и вымыслом, продавая газеты. В 1835 году журналистские стандарты действительно не применялись, и потребуются десятилетия, прежде чем газеты примут более осознанный и объективный подход к своим репортажам, которого мы ожидаем от них сегодня.

Это ожидание объективности - важный компонент современных фейковых новостей, и без этого ожидания ярлык не совсем подходит в данном случае. Читатели The Sun, по видимому, в конце концов посмеялись над этим, и читатели The Sun оставались сильными даже после того, как публика пришла, к тому чтобы увидеть мистификацию того, чем она была.

Гершель, все еще находящийся в Южной Африке, узнал о Великой Лунной мистификации 1835 года в том же году, но он тоже посмеялся над этим, сказав: «Очень жаль, что это неправда».


Источник: https://interestingengineering.com/great-moon-hoax-birth-fake-news
Tags: Луна, мистификация, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments