erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Как проверить, есть ли в вашей микроволновой печи утечка СВЧ-излучения


Хотите знать, нет ли утечки излучения в вашей микроволновой печи? Вот простой тест, чтобы проверить СВЧ-изоляцию вашей микроволновой печи.

Внутри микроволновой печи микроволны генерируются магнетроном и направляются в металлическую внутреннюю часть микроволновой печи. Здесь все, что вы кладете в микроволновую печь (еда, напитки и т. Д.), Поглощает эти лучи.

Эти микроволны возбуждают молекулы воды в пище/напитке, заставляя их быстро нагреваться. Чем выше содержание воды в целевом продукте/напитке, тем быстрее они готовятся, поэтому влажные блюда готовятся намного быстрее, чем более высушенные.

Для больших кусков пищи микроволны на самом деле готовят только самые внешние слои пищи, а внутренние кусочки готовятся за счет передачи тепла извне внутрь.

Из-за всего этого излучения внутри микроволновой печи, очевидно, не идеально, если большая его часть выходит за пределы коробки. По этой причине такие устройства, как микроволновые печи, должны пройти тщательные испытания, прежде чем они будут выпущены для общего использования.

Как проверить свою микроволновую печь на утечку излучения?
Хотя обычно устанавливаются очень высокие стандарты для допустимых уровней утечки микроволн из микроволновых печей, некоторые микроволны могут и неизбежно ускользнут. Итак, как проверить, насколько эффективна микроволновая защита вашей микроволновой печи?

Как оказалось, на самом деле существует довольно простой тест.

Увлекательное, если не сказать немного сбивающее с толку видео от Physics Girl показывает нам, почему мы, вероятно, все должны проверять наши микроволновые печи. Ее простой эксперимент показывает нам, что существует простой и эффективный способ проверить целостность микроволновой защиты кухонного прибора.

И все, что нужно, - это немного нестандартного мышления.

Микроволновые печи, как и сотовые телефоны, излучают излучение в определенном диапазоне электромагнитных частот - в частности, радиоволны. При прочих равных, вы должны ожидать, что, поместив телефон в микроволновую печь и закрыв дверцу (СВЧ-печь обязательно должна быть отключена! - прим. Erd Sol), сигнал будет экранирован корпусом микроволновой печи.

Если это так, то было бы разумно предположить, что вы не сможете звонить по телефону, когда он надежно "заблокирован" внутри.

Оказывается, на самом деле это не так. Каким-то образом и где-то электромагнитное излучение может достигать антенны телефона, в результате чего вы можете позвонить на него извне! Но как?

Как оказалось, основной формой защиты, встроенной в микроволновую печь, является устройство, называемое «клеткой Фарадея». Эти типы устройств работают, рассеивая заряд электромагнитного излучения вокруг своей конструкции. Это происходит потому, что электроны в металле возбуждаются излучением и движутся по всей металлической структуре клетки, создавая электрическое поле, которое противодействует и нейтрализует внешнюю волну или поле чего-либо внутри нее.

В этом смысле клетки Фарадея представляют собой полые проводники. Любое нарушение в конструкции этой клетки теоретически может позволить небольшому количеству электромагнитного излучения «просачиваться» внутрь (или за пределы) клетки.

Согласно этому эксперименту, похоже, что это действительно так для некоторых микроволновых печей.

Все ли микроволновые печи пропускают излучение?
Этот простой эксперимент интересен, но невозможно точно определить, какую утечку может иметь ваша микроволновая печь. По этой причине требуются более сложные методы измерений.

Например, все ли микроволновые печи равны? Возможно, у вас качество ниже, чем у других?

Если бы вам пришлось повторить эксперимент, используя другие печи, как это сделала Physics Girl, вы, вероятно, обнаружите, что одни блокируют мобильные телефоны, а другие - нет.

Основываясь на своих выводах, она решила выяснить, какая часть микроволн действительно пропускает излучение. Используя алюминиевую фольгу в качестве почти идеальной клетки Фарадея, она полностью завернула свой телефон. Разумеется, никто не мог дозвониться до ее телефона.

Следующим шагом было попеременное дополнительное закрытие отдельных участков микроволновой печи, чтобы найти «протекающие» части. Оказалось, что наиболее вероятным виновником была дверка.

Предположительно, излучение могло проходить через отверстия в защите дверки, позволяя микроволновой печи пропускать излучение. Как отмечает Physics Girl, ее эксперименты показывают, что некоторые микроволны пропускают определенные частоты мобильных телефонов, что дает явное свидетельство того, что в этих устройствах СВЧ-печей возможна некоторая форма утечки излучения.

Physics Girl отмечает, что в эксперименте была очень маленькая выборка, не учитывалась возраст микроволновой печи или ее близость к вышке сотовой связи (т.к. эти переменные возможно могли повлиять на результаты).

Стоит ли беспокоиться, если вы обнаружите, что ваша микроволновая печь протекает?
Правила FDA фактически допускают небольшую утечку в течение всего срока службы микроволновой печи, около 5 мВт/см2 на расстоянии примерно 2 дюймов (5 см) от поверхности печи. Само излучение неионизирующее, поэтому оно не повредит вашу ДНК напрямую, а скорее возбудит воду в ваших мягких тканях.

FDA предупреждает, что высокое воздействие микроволн может привести к болезненному ожогу. Такие органы, как глаза, особенно уязвимы, потому что в них относительно мало крови, чтобы отводить тепло. Кроме того, хрусталик человеческого глаза очень чувствителен к теплу. Высокий уровень микроволн может вызвать катаракту.

FDA также отмечает, что для такого рода повреждений потребуется большое количество излучения.

Итак, стоит ли беспокоиться, если ваша микроволновая печь пропускает излучение? Проще говоря, скорее нет. Так что, даже если вы обнаружите, что ваша микроволновая печь пропускает какое-то излучение, оно такого небольшого количества и не является мутагенным, что не стоит терять из-за этого сон. Хотя, вероятно, следует избегать стоять очень близко к микроволновой печи во время ее работы...

Источник: https://interestingengineering.com/this-simple-test-lets-you-know-if-your-microwave-has-a-radiation-leak

... интересный опыт из-за рубежа...)
Tags: бытовая техника, наука, развлечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal