erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Это может изменить клиническую практику лечения COVID-19 во всем мире


Budesonide - относительно дешевый и широко доступный кортикостероид. Photograph: Yui Mok/PA
Исследование показывает, что простой и недорогой препарат от астмы помогает пожилым людям справиться с коронавирусом в домашних условиях. Было обнаружено, что вдыхание будесонида ускоряет выздоровление у людей старше 65 и старше 50, с сопутствующими заболеваниями.

Будесонид — лекарственное средство, глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, применяется при астме, хронической обструктивной болезни легких, а также при заболеваниях носоглотки и уха.
Будесонид входит в перечень основных лекарственных средств ВОЗ и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ.


Согласно проведённому исследованию, относительно дешевое ингаляционное лекарство от астмы помогает пожилым людям, борющимся дома с Covid, выздоравливать на три дня быстрее.

Испытание на людях старше 65 и старше 50, с сопутствующими заболеваниями, показало, что вдыхание будесонида два раза в день в течение двух недель сокращает время их восстановления и помогает им оставаться здоровыми и чувствовать себя лучше, чем тем, кто не получал препарат в последующие недели.

По словам исследователей, промежуточные результаты исследования Principle, целью которого является поиск методов лечения, которые можно было бы использовать в сообществе, а не в больнице, могут изменить клиническую практику во всем мире. Во многих странах для пациентов с Covid доступно меньше больничных коек, поэтому важно лечить как можно больше людей дома.

Меньшее количество людей в испытании было госпитализировано среди тех, кто получал ингаляционные кортикостероиды - 8,5% по сравнению с 10,3%, которые получали обычную терапию, - но это было в то время, когда количество госпитализаций падало, поэтому эффект не ясен, говорят ученые. Их статья опубликована в виде предпечатной версии , что означает, что она еще не прошла рецензирование.

Исследование «обнаружило доказательства того, что относительно дешевый, широко доступный препарат с очень небольшим количеством побочных эффектов помогает людям с повышенным риском худших исходов от Covid-19 быстрее выздоравливать, оставаться в лучшем состоянии, когда они почувствуют себя выздоровевшими, и улучшает их самочувствие», - говорится в сообщении. главный исследователь Крис Батлер, врач общей практики Южного Уэльса и профессор первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета.

«Поэтому мы ожидаем, что практикующие врачи во всем мире, ухаживающие за людьми с Covid-19 в сообществе, могут пожелать принять во внимание эти доказательства при принятии решений о лечении, поскольку они должны помочь людям с Covid-19 быстрее выздороветь».

Пациентов, получавших ингаляционный будесонид, просили вдыхать 800 микрограммов два раза в день в течение 14 дней и наблюдали в течение 28 дней. Промежуточный анализ показал, что среднее время восстановления было на три дня быстрее у тех, кто принимал препарат, и что 32% из тех, кто принимал его, выздоровели в течение 14 дней, оставались здоровыми через 28 дней и сообщили о лучшем самочувствии. Это для сравнения с 22% в группе обычного ухода.

Коллега Батлера, профессор Ричард Хоббс, возглавляющий кафедру первичной медико-санитарной помощи в университете Наффилда, сказал: «Впервые у нас есть высококачественные доказательства эффективного лечения, которое может быть развернуто в сообществе для людей, которые в лучшем случае риск развития более тяжелого заболевания от Covid-19.

«В отличие от других проверенных методов лечения будесонид эффективен в домашних условиях и на ранних стадиях болезни. Это важная веха для этой пандемии и большое достижение для исследований на уровне сообществ».

Источник:
https://www.theguardian.com/world/2021/apr/12/asthma-drug-budesonide-helps-older-people-cope-with-covid-at-home-study
Tags: covid-19
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvladimirtan

April 17 2021, 07:07:12 UTC 3 months ago

  • New comment
Like
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal