erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

ООН: из 1,7 млн. ​​неоткрытых вирусов в природе, половина может заразить людей и вызвать пандемии


Ученые ООН предупреждают, что в природе существует около 1,7 миллиона неоткрытых вирусов, половина из которых может распространиться и заразить людей и вызвать новые пандемии.

▾ Международная многопрофильная экспертная группа вынесла предупреждение в отчете.
▾ Они посоветовали нам предотвращать возникающие болезни, а не реагировать на них.
▾ Только такой подход позволит нам «избежать эры пандемий», - говорится в сообщении.
▾ Вырубка лесов, торговля домашним скотом и дикими животными создают шансы на распространение вирусов.
▾ Группа предположила, что эта деятельность может быть облагаема налогом за высокий пандемический риск.

В своем отчете группа из 22 экспертов заявила, что, если не будут предприняты шаги, пандемии будут возникать чаще, быстрее распространяться, убивать больше людей и наносить больший экономический ущерб.

По их словам, для того, чтобы избежать «эры пандемий», потребуется «преобразующее изменение» в том, как мы справляемся с инфекционными заболеваниями - переход на превентивную позицию.

COVID-19 - это, по крайней мере, шестая пандемия, разразившаяся после вспышки « испанского гриппа » в 1918 году, который заразил треть населения мира и унес жизни 20–50 миллионов человек.

Группа экспертов была созвана Межправительственной научно-политической платформой ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

В докладе объясняется, что все пандемии на сегодняшний день возникли из-за микробов, переносимых животными, но их возникновение полностью связано с деятельностью человека.

Почти треть "zoonotic" болезней, передаваемых животными, возникает из-за исчезновения лесов, что увеличивает вероятность тесного контакта между нами и дикой природой.

И исследования показали, что животные, которые процветают после такого разрушения, такие как летучие мыши и крысы, также чаще всего переносят вызывающие беспокойство болезни.

Около пяти болезней ежегодно проникают в человека через видовой барьер, и в отчете отмечается, что «любая из них может распространиться и стать пандемией».

По словам экспертов, чтобы предотвратить будущие вспышки, человечество должно сократить усилия, ведущие к утрате биоразнообразия, такие как вырубка лесов, животноводство и торговля дикими животными.

Это - что, по их мнению, может быть достигнуто за счет налогообложения деятельности с таким высоким риском пандемии - уменьшит контакты между дикой природой, домашним скотом и людьми и распространение болезней.

«Нет большой загадки в причине пандемии COVID-19 - или любой современной пандемии», - сказал председатель семинара IPBES и президент EcoHealth Alliance Питер Дашак в пресс-релизе.

«Те же виды деятельности человека, которые приводят к изменению климата и утрате биоразнообразия, также создают риск пандемии из-за своего воздействия на нашу окружающую среду».

«Изменения в том, как мы используем землю; расширение и интенсификация сельского хозяйства; неустойчивая торговля, производство и потребление разрушают природу и увеличивают контакты между дикой природой, скотом, патогенами и людьми.».

«Это путь к пандемиям», - заключил он.

В отчете предупреждается, что простое реагирование на новые болезни после их появления - в зависимости от мер общественного здравоохранения и разработки новых вакцин и терапевтических средств - это «медленный и неопределенный путь».

Это может привести как к массовым страданиям людей, так и к значительному ущербу для мировой экономики.

В докладе поясняется, что все пандемии на сегодняшний день возникли из-за микробов, переносимых животными, но их возникновение полностью связано с деятельностью человека.

Эксперты подсчитали, что общие глобальные издержки пандемии COVID-19 к июлю 2020 года составили около 5,8–11,6 триллиона фунтов стерлингов (8–16 триллионов долларов США), что включает затраты в размере 4,2–6,4 триллиона фунтов стерлингов (5,8–8,8 триллиона долларов США) в результате социальное дистанцирование и ограничения на поездки.

Прошлые пандемии также не обошлись без значительных экономических потерь. Например, эпидемия Эболы в 2014 году в Западной Африке обошлась примерно в 38,5 млрд фунтов стерлингов, а вспышки вируса Зика в Южной Америке и Карибском бассейне в период с 2015 по 2017 год обошлись примерно в 5–13 млрд фунтов стерлингов.

В отчете IPBES предупреждается, что будущие вспышки могут вызвать ежегодный экономический ущерб в размере 0,7 триллиона фунтов стерлингов (1 триллион долларов).

По прогнозам экспертов, стоимость снижения риска будущих пандемий будет примерно в 100 раз меньше, чем стоимость реагирования на такие кризисы, и, таким образом, обеспечит «сильные экономические стимулы для преобразовательных изменений».

Эксперты заявили, что для предотвращения вспышек заболеваний мы должны сократить факторы, приводящие к утрате биоразнообразия, такие как вырубка лесов и торговля дикими животными. Это - что может быть достигнуто за счет налогообложения деятельности, связанной с высоким риском пандемии, - сократит контакты между дикой природой, животным и человеком и распространение болезней.

«Неоспоримые научные данные указывают на очень положительный вывод - у нас растет способность предотвращать пандемии», - добавил д-р Дашак.

Но то, как мы решаем их сейчас, в значительной степени игнорирует эту способность. Наш подход фактически застопорился - мы по-прежнему полагаемся на попытки сдерживать и контролировать болезни после их появления с помощью вакцин и терапевтических средств.

«Мы можем избежать эры пандемий, но это требует гораздо большего внимания к предотвращению в дополнение к реагированию».

«Тот факт, что деятельность человека смогла так коренным образом изменить нашу природную среду, не всегда должен быть отрицательным результатом».

«Это также является убедительным доказательством нашей способности управлять изменениями, необходимыми для снижения риска будущих пандемий, одновременно принося пользу охране природы и уменьшая изменение климата».

ZOONOTIC ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЭТО ВИРУСЫ, ОБЫЧНО НАЧИНАЮЩИЕСЯ У ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ДРУГИМ ВИДАМ И ВЫЖИВАТЬ

Инфекционный агент, называемый патогеном, при этих заболеваниях может пересекать границу вида и при этом выжить.

Они различаются по силе и часто менее опасны для одного вида, чем для другого.

Для достижения успеха они рассчитывают на длительный и прямой контакт с разными животными.

Распространенными примерами являются штаммы гриппа, которые адаптировались для выживания у людей от различных животных-хозяев.

H5N1, H7N9 и H5N6 - все это штаммы птичьего гриппа, который возник у птиц и инфицированных людей.

Эти случаи редки, но вспышки случаются, когда человек находится в длительном прямом контакте с инфицированными животными.

Штамм гриппа также не может передаваться от человека к человеку после его заражения.

Вспышка свиного гриппа H1N1 в 2009 году считалась пандемией, и правительства потратили миллионы на разработку "tamiflu", чтобы остановить распространение болезни.

Грипп является зоонозным, потому что как вирус он может быстро развиваться и изменять свою форму и структуру.

Есть примеры других зоонозных заболеваний, например, хламидиоза.

Хламидиоз - это бактерия, которая имеет много разных штаммов в общем семействе.

Известно, что это происходит с некоторыми специфическими штаммами, например с Chlamydia abortus.

Эта специфическая бактерия может вызвать аборт у мелких жвачных животных, а в случае передачи человеку может привести к абортам, преждевременным родам и опасным для жизни заболеваниям у беременных женщин.


Источник:
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9450099/Health-report-warns-1-7-MILLION-undiscovered-viruses-nature-half-infect-us.html
Изображение:
https://ak.picdn.net/shutterstock/videos/1047828352/thumb/1.jpg
Tags: covid-19, ООН, вирусы, пандемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal