erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Уровень заболеваемости болезнью Паркинсона стремительно растет. Виновато обычное химическое вещество


«По оценкам EPA, в США ежегодно используется 250 миллионов фунтов TCE». Фотография: Джастин Касе/Alamy Stock Photo
Исследователи полагают, что этим фактором является химическое вещество, используемое в химчистке и бытовых товарах в США, таких как крем, полироли для обуви, средства для чистки ковров. На вопрос о будущем болезни Паркинсона в США доктор Рэй Дорси отвечает: «Мы находимся на вершине очень, очень большого айсберга».

На вопрос о будущем болезни Паркинсона в США доктор Рэй Дорси отвечает: «Мы находимся на вершине очень, очень большого айсберга».

Дорси, невролог из Медицинского центра Университета Рочестера и автор книги «Прекращение болезни Паркинсона», считает, что эпидемия Паркинсона не за горами. Болезнь Паркинсона уже является самым быстрорастущим неврологическим заболеванием в мире; В США число людей с болезнью Паркинсона увеличилось на 35% за последние 10 лет, говорит Дорси, и «мы думаем, что в следующие 25 лет оно снова удвоится».

Большинство случаев болезни Паркинсона считаются идиопатическими - у них нет четкой причины. Тем не менее, исследователи все больше полагают, что одним из факторов является воздействие на окружающую среду трихлорэтилена (TCE), химического соединения, используемого в промышленном обезжиривании, химической чистке и бытовых продуктах, таких как некоторые средства для чистки обуви и чистящие средства для ковров.

На сегодняшний день наиболее четкие доказательства риска TCE для здоровья человека получены от рабочих, которые подвергаются воздействию этого химического вещества на рабочем месте. Например, рецензируемое исследование 2008 года, опубликованное в Annals of Neurology, показало, что TCE является «фактором риска паркинсонизма». И исследование 2011 года подтвердило эти результаты, обнаружив «шестикратное увеличение риска развития болезни Паркинсона у лиц, подвергшихся воздействию трихлорэтилена (TCE) на рабочем месте».

Д-р Сэмюэл Голдман из Института Паркинсона в Саннивейл, Калифорния, который был одним из руководителей исследования, которое было опубликовано в журнале Annals of Neurology, написал: «Наше исследование подтверждает, что обычные загрязнители окружающей среды могут увеличивать риск развития болезни Паркинсона, что широко распространено среди общественности. последствия для здоровья ». Именно на фоне подобных исследований Министерство труда США выпустило руководство по ТВК, в котором говорится : «Совет рекомендует [...] предположить, что воздействие сероуглерода (CS2) и трихлорэтилена (TCE) вызывает, способствует, или усугубляет паркинсонизм».

TCE представляет собой канцероген, связанный с почечно-клеточной карциномой, раком шейки матки, печени, желчевыводящих путей, лимфатической системы и мужской груди, а также с пороками сердца плода, среди прочего. Его известную связь с болезнью Паркинсона часто можно упускать из виду из-за того факта, что воздействие TCE может предшествовать началу болезни на десятилетия. В то время как некоторые люди, подвергшиеся воздействию, могут быстро заболеть, другие могут бессознательно работать или жить на зараженных участках большую часть своей жизни, прежде чем у них появятся симптомы болезни Паркинсона.

Те, кто находится рядом с объектами Суперфонда, включенными в Список национальных приоритетов (участки, которые, как известно, загрязнены опасными веществами, такими как TCE), подвергаются особенно высокому риску воздействия. Например, в округе Санта-Клара в Калифорнии находится не только Силиконовая долина, но и 23 объекта суперфондов - самая высокая концентрация в стране. Google Quad Campus находится на вершине одного из таких сайтов; В течение нескольких месяцев в 2012 и 2013 годах Агентство по охране окружающей среды (EPA) обнаружило, что сотрудники компании вдыхали небезопасные уровни TCE в виде токсичных паров, поднимающихся из земли под их офисами.

Хотя некоторые страны жестко регулируют TCE (его использование запрещено в ЕС без специального разрешения), по оценкам EPA, 250 млн фунтов химического вещества по-прежнему используются ежегодно в США, и что в 2017 году более 2 млн фунтов этого химического вещества было выброшено в окружающая среда с промышленных площадок, загрязняя воздух, почву и воду. В настоящее время TCE, по оценкам, присутствует примерно в 30% подземных вод США (некоммерческая рабочая группа по охране окружающей среды создала свою собственную карту водных объектов, загрязненных TCE по всей стране), хотя исследователь Бриана де Миранда, токсиколог , изучающий TCE в Университете Алабама из Бирмингемской школы медицины говорит: «Мы занижаем выборку того, сколько людей подвергаются TCE. Вероятно, это намного больше, чем мы предполагаем ».

Согласно правилам EPA, «безопасным» считается присутствие TCE в питьевой воде в максимальной концентрации пять частей на миллиард. Считается, что в серьезных случаях заражения, таких как тот, что произошел в Кэмп-Лежен, корпус морской пехоты Северной Каролины, в период с 1950-х по конец 1980-х годов, люди подвергались воздействию загрязняющих веществ в 3400 раз превышающем допустимый по стандартам безопасности уровень. Мемориальное место, известное как почести «Babyland» (“Страна младенцев”) посвящено детям военнослужащих, погибших после того, как они или их беременные матери подверглись воздействию зараженной TCE воды, живя на базе.

В то время как Де Миранда говорит, что исследователи не верят, что низких концентраций TCE в питьевой воде достаточно, чтобы вызвать болезнь, Дорси не считает преувеличением сказать, что грунтовые воды в США могут вызывать у людей болезнь Паркинсона. «Многочисленные исследования связывают колодезную воду с болезнью Паркинсона, и в этих случаях это не только TCE, это могут быть пестициды, такие как паракват», - говорит он, имея в виду смертоносное средство для борьбы с сорняками, которое США все еще используют, несмотря на то, что оно постепенно прекращается в ЕС. Бразилия и Китай .

Использование устройств для фильтрации с активированным углем (например, фильтров Brita) может помочь снизить TCE в питьевой воде, однако гораздо труднее избежать купания в загрязненной воде, а также вдыхания паров токсичных грунтовых вод и почвы.

Де Миранда говорит, что политика и эффективное вмешательство правительства имеют решающее значение, когда речь идет о тестировании, мониторинге и восстановлении участков, загрязненных TCE, и что важно повышать осведомленность о роли TCE в росте заболеваемости болезнью Паркинсона. Неспособность решить эту проблему не только продолжит негативно влиять на здоровье людей, но и усугубит кризис ухода за взрослыми на дому, из-за которого уже 50 миллионов американцев несут ответственность за оказание помощи больным близким, поскольку болезнь Паркинсона характеризуется медленной прогрессирующей дегенерацией и нет лечения.

В мае 2020 года Миннесота стала первым штатом, запретившим TCE; Нью-Йорк последовал его примеру в декабре прошлого года, как и другие штаты, тем более, что действия федерального правительства по этому вопросу замедлились. Учитывая, что негативные последствия TCE для здоровья были задокументированы в Журнале Американской медицинской ассоциации с 1932 года, США давно пора прекратить его использовать и лучше защитить своих граждан от опасных химикатов, подвергающих опасности их жизни.

Источник:
https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/apr/07/rates-of-parkinsons-disease-are-exploding-a-common-chemical-may-be-to-blame
Tags: США, болезнь Паркинсона, загрязнение, трихлорэтилен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →