erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Жестокие моря. Тайна пиратского грабежа, получившего название "самого отвратительного в истории"


Тайна о пиратском ограблении, получившем название "самого ужасного в истории", может быть наконец раскрыта после того, как в США были найдены монеты 17-го века.

Горсть монет, обнаруженных в фруктовом саду в сельской местности Род-Айленда, может помочь раскрыть одно из старейших на планете "холодных дел".

Злодей в этой истории: кровожадный английский пират-убийца, который стал самым разыскиваемым преступником в мире после ограбления корабля, перевозившего мусульманских паломников домой в Индию из Мекки, а затем избежал захвата, представившись работорговцем.

Арабская серебряная монета, которая, как показывают исследования, была отчеканена в 1693 году в Йемене. Считается, что она попала в руки пиратов в 17 веке. AP

"Это новая история почти совершенного преступления", сказал Джим Бейли, историк-любитель и металлоискатель, который нашел первую целую арабскую монету 17-го века на лугу в Миддлтауне.

Эта древняя карманная мелочь, одна из самых старейших, когда-либо найденных в Северной Америке, могла объяснить, как капитан пиратов Дж.Генри Эвери растворился по ветру.

7 сентября 1695 года пиратский корабль Fancy, которым командовал Эвери, устроил засаду и захватил Ganj-i-Sawai, королевское судно, принадлежавшее индийскому императору Аурангзебу, в то время одному из самых могущественных людей в мире.

На борту находились не только верующие, возвращавшиеся из паломничества, но и золота и серебро на десятки миллионов долларов.

Кровожадный английский пират Генри Эвер стал самым разыскиваемым преступником в мире после ограбления корабля, перевозившего мусульманских паломников домой в Индию из Мекки, а затем избежал захвата, представившись работорговцем. Alamy

Это было одно из самых прибыльных и отвратительных ограблений всех времен.

В исторических источниках говорится, что его банда пытала и убивала мужчин на борту индийского корабля и насиловала женщин, прежде чем сбежать на Багамы, прибежище пиратов.

Но слух об их преступлениях быстро распространился, и английский король Вильгельм III под огромным давлением возмущенной Индии и торгового гиганта Ост-Индской компании назначил за их головы большую награду.

Это был первый всемирную розыск, а разыскиваемый преступник - Every. Все искали этих парней.

До сих пор историкам было известно только то, что Every в конце концов отплыл в Ирландию в 1696 году, где и потеряелся его след.

Вверху находится арабская серебряная монета 17-го века, отчеканенная в 1693 году в Йемене, рядом лежит - дубовый шиллинг, отчеканенный в 1652 году колонией Массачусетского залива, внизу, испанская монета в пол реала 1727 года. AP

Но Бейли говорит, что монеты, которые он и другие нашли, являются доказательством того, что пресловутый пират впервые добрался до американские колониё, где он и его команда использовали добычу для повседневных расходов, находясь в бегах.

Первая полная монета появилась в 2014 году на ферме Sweet Berry Farm в Миддлтауне.

Это место возбудило любопытство Бейли два года назад, когда он нашел старые колониальные монеты, пряжку для обуви 18-го века и несколько мушкетных пуль.

Перемещая металлоискатель над землей, он получил сигнал, раскопал землю и попал в точку: потемневшая серебряная монета размером с десять центов, которую он сначала принял либо за испанскую, либо за деньги, отчеканенные колонией Массачусетского залива.

Приглядевшись внимательнее, он увидел на монете - арабский текст. - "О Боже", - сказал он.

Исследования подтвердили, что экзотическая монета была отчеканена в 1693 году в Йемене.

Это сразу же вызвало вопросы, сказал Бейли, поскольку нет никаких доказательств того, что американские колонисты, изо всех сил пытающиеся заработать себе на жизнь в Новом Свете, путешествовали куда-нибудь на Ближний Восток для торговли спустя десятилетия.

С тех пор другие исследователи раскопали еще 15 арабских монет той же эпохи: 10 в Массачусетсе, три в Род-Айленде и две в Коннектикуте.

Эвери был найден в Северной Каролине, где, судя по записям, некоторые из людей Эвери впервые высадились на берег.

Похоже, что некоторые из его команды смогли обосноваться в Новой Англии и интегрироваться, сказала Сара Спортман, государственный археолог штата Коннектикут, где одна из монет была найдена в 2018 году при продолжающихся раскопках фермы 17-го века.

«Это было почти похоже на схему отмывания денег», - сказала она.

Хотя сейчас это звучит немыслимо, Эври смог спрятаться на виду, выдав себя за работорговца - зарождающейся профессии в Новой Англии 1690-х годов.

По пути на Багамы он даже остановился на французском острове Реюньон, чтобы взять несколько чернокожих пленников, чтобы выглядеть соответствующим образом - сказал Бейли.

Имеющиеся записи показывают, что корабль под названием Sea Flower (Морской цветок), используемый пиратами после того, как они бросили Fancy (Изысканный), плыл вдоль восточного побережья.

Он прибыл с почти четырьмя десятками рабов в 1696 году в Ньюпорт, штат Род-Айленд, который стал крупным центром североамериканской работорговли в 18 веке.

"Существует обширная первичная документация, документация из первоисточников, показывающая и свидетельствующая о том, что американские колонии были базами для операций пиратов", - сказал 53-летний Бейли, получивший степень по антропологии в Университете Род-Айленда.

Источник:
https://www.thesun.co.uk/tech/14529029/mystery-pirate-robbery-heinous-history-solved-coins/
Tags: Генри Эвери, американские колонии, пираты, преступления, работорговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal