erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Переработанное мясо связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью


Глобальное исследование рациона питания и состояния здоровья 134 000 человек из 21 страны и охватывающее пять континентов, проведенное учеными из Гамильтона, выявило связь между употреблением переработанного мяса и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В том же исследовании не было обнаружено такой же связи с непереработанным красным мясом или птицей.

После наблюдения за участниками в течение почти десяти лет исследователи обнаружили, что потребление 150 г или более переработанного мяса в неделю было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на 46% и более высоким риском смерти на 51%, чем у тех, кто не ел переработанного мяса.

Однако исследователи также обнаружили, что умеренный уровень потребления непереработанного мяса, оказывает нейтральное влияние на здоровье.

“Доказательства связи между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями противоречивы”, - сказала Ромейна Икбал, первый автор исследования и адъюнкт-профессор Университета Ага Хана в Карачи, Пакистан.

“Поэтому мы хотели лучше понять связь между потреблением непереработанного красного мяса, птицы и переработанного мяса с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.”

Совокупность имеющихся данных указывает на то, что потребление небольшого количества непереработанного мяса в рамках здорового рациона питания вряд ли будет вредным, сказал Махшид Дехган, исследователь Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences.

Перспективное исследование городской сельской эпидемиологии (PURE) было начато в 2003 году и является первым многонациональным исследованием, которое предоставляет информацию о связи между потреблением непереработанного и переработанного мяса с исходами для здоровья в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода.

“Чистое исследование исследует значительно более разнообразные популяции и широкие модели питания, что позволяет нам предоставить новые доказательства, которые различают эффекты обработанного и необработанного мяса”, - сказал старший автор Салим Юсуф, исполнительный директор PHRI.

Диетические привычки участников регистрировались с помощью вопросников частоты употребления пищи, а также собирались данные об их смертности и основных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это позволило исследователям определить связи между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

Авторы полагают, что дополнительные исследования могут улучшить современное понимание взаимосвязи между потреблением мяса и результатами для здоровья. Например, неясно, какие участники исследования с более низким потреблением мяса ели вместо мяса и различалось ли качество этих продуктов в разных странах.

Немясные заменители пищи могут иметь значение для дальнейшей интерпретации связей между потреблением мяса и результатами для здоровья. Тем не менее, авторы исследования считают, что их выводы “указывают на то, что следует поощрять ограничение потребления переработанного мяса.”

Источник:
https://brighterworld.mcmaster.ca/articles/processed-meat-linked-to-cardiovascular-disease-and-death/
Tags: заболевания, здоровье, мясо, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal