
Спазмы, потеря памяти и галлюцинации среди симптомов 43 пациентов в Акадском регионе провинции Нью-Брансуик (Канада). Некоторые пациенты, также начали испытывать пугающие галлюцинации, в том числе ощущения, как насекомые ползают по их коже.
Врачи в Канаде опасаются, что они могут иметь дело с ранее неизвестным заболеванием головного мозга на фоне ряда случаев, связанных с потерей памяти, галлюцинациями и атрофией мышц.
Политики в провинции Нью-Брансуик требовали ответов, но при таком небольшом количестве случаев эксперты говорят, что вопросов гораздо больше, чем ответов, и призвали общественность не паниковать.
Более года чиновники общественного здравоохранения отслеживали «кластер» из 43 случаев подозрения на неврологическое заболевание в провинции без какой-либо известной причины.
Жители впервые узнали о расследовании на прошлой неделе после просочившейся записки из провинциального агентства здравоохранения, в которой врачам предлагалось следить за симптомами, похожими на болезнь Крейтцфельдта-Якоба - редкое смертельное заболевание мозга, вызываемое искаженными белками, известными как прионы.
«Мы сотрудничаем с различными национальными группами и экспертами; однако на данный момент четкой причины не установлено », - говорится в записке.
Ряд симптомов, включая потерю памяти, проблемы со зрением и ненормальные подергивания, вызвали предупреждение канадской сети наблюдения за CJD. Несмотря на первоначальное сходство, скрининг не выявил подтвержденных случаев CJD.
«У нас нет доказательств того, что это прионная болезнь», - сказал доктор Альер Марреро, невролог, ведущий расследование в Нью-Брансуике.
Теперь группа исследователей, в том числе федеральные ученые, спешат определить, имеют ли они дело с ранее неизвестным неврологическим синдромом или с серией не связанных, но ранее известных - и даже излечимых - заболеваний.
Марреро говорит, что пациенты изначально жаловались на необъяснимые боли, спазмы и изменения в поведении - все это симптомы, которые можно легко диагностировать как тревогу или депрессию.
Но через 18–36 месяцев у них началось снижение когнитивных функций, мышечная атрофия, слюнотечение и стук зубов. Некоторые пациенты также начали испытывать пугающие галлюцинации, в том числе ощущение, как насекомые ползают по их коже.
Чтобы новый случай был включен в «кластер» Нью-Брансуика, Марреро и его команда проводят обширное исследование истории болезни пациента, а также серию тестов, включая визуализацию мозга, метаболические и токсикологические тесты, а также спинномозговую пункцию. исключить другие возможные заболевания, такие как деменция, нейродегенеративные расстройства, аутоиммунные расстройства и возможные инфекции.
В 2015 году был зарегистрирован только один подозреваемый случай, но в 2019 году было 11 случаев, а в 2020 году - 24. Исследователи полагают, что пять человек умерли от болезни.
«Мы не видели за последние 20 с лишним лет скопления устойчивых к диагностике неврологических заболеваний, подобных этому», - сказал Майкл Култхарт, глава канадской сети наблюдения CJD.
Большинство случаев связано с полуостровом Акадский, малонаселенным регионом в северо-восточной части провинции. Общее количество случаев в кластере остается низким, но население Нью-Брансуика составляет менее 800 000 человек.
Представители органов здравоохранения отказались назвать точное местонахождение случаев заболевания.
Марреро и его команда проконсультировались с экспертами в области неврологии, гигиены окружающей среды, полевой эпидемиологии, зоонотики и токсикологии, чтобы лучше понять, что могло быть причиной загадочной болезни.
Растущая группа исследователей работает над тем, чтобы определить, есть ли общая связь с этими случаями или какими-либо экологическими причинами, включая источники воды, растения и насекомых.
«Мы не знаем, чем это вызвано», - сказал Марреро. «В настоящее время у нас только больше пациентов с этим синдромом».
Новости о неизвестной болезни вызвали беспокойство, но эксперты предостерегают от преждевременных выводов.
«Я действительно не знаю, есть ли у нас определенный синдром. Информации пока недостаточно », - сказала Валери Сим, исследователь нейродегенеративных заболеваний из Университета Альберты.
Она отметила, что ключевые маркеры дегенеративных неврологических заболеваний не были задокументированы и что широкий спектр симптомов в кластере был «нетипичным» для большинства заболеваний головного мозга. В то же время, по ее словам, определенные виды рака, слабоумие или даже неправильный диагноз могут объяснить объем симптомов.
Сага также раскрывает разочаровывающую реальность медицины: диагностировать пациента может быть сложно, и это задача, пронизанная неизвестным. Неврологи часто могут использовать ряд инструментов при лечении пациента, когда первопричина недомогания неясна, «а затем пациент каким-то образом выздоравливает. Вы уходите, так и не зная, что у них было на самом деле, - сказал Сим.
«Время от времени мы наблюдаем странные неврологические синдромы. Иногда мы их выясняем. Иногда мы этого не делаем».
Источник:
https://www.theguardian.com/world/2021/mar/30/mystery-brain-disorder-baffles-canadian-medicine
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →