erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

The Guardian: Загадочное заболевание головного мозга ставит в тупик канадскую медицину


Спазмы, потеря памяти и галлюцинации среди симптомов 43 пациентов в Акадском регионе провинции Нью-Брансуик (Канада). Некоторые пациенты, также начали испытывать пугающие галлюцинации, в том числе ощущения, как насекомые ползают по их коже.

Врачи в Канаде опасаются, что они могут иметь дело с ранее неизвестным заболеванием головного мозга на фоне ряда случаев, связанных с потерей памяти, галлюцинациями и атрофией мышц.

Политики в провинции Нью-Брансуик требовали ответов, но при таком небольшом количестве случаев эксперты говорят, что вопросов гораздо больше, чем ответов, и призвали общественность не паниковать.

Более года чиновники общественного здравоохранения отслеживали «кластер» из 43 случаев подозрения на неврологическое заболевание в провинции без какой-либо известной причины.

Жители впервые узнали о расследовании на прошлой неделе после просочившейся записки из провинциального агентства здравоохранения, в которой врачам предлагалось следить за симптомами, похожими на болезнь Крейтцфельдта-Якоба - редкое смертельное заболевание мозга, вызываемое искаженными белками, известными как прионы.

«Мы сотрудничаем с различными национальными группами и экспертами; однако на данный момент четкой причины не установлено », - говорится в записке.

Ряд симптомов, включая потерю памяти, проблемы со зрением и ненормальные подергивания, вызвали предупреждение канадской сети наблюдения за CJD. Несмотря на первоначальное сходство, скрининг не выявил подтвержденных случаев CJD.

«У нас нет доказательств того, что это прионная болезнь», - сказал доктор Альер Марреро, невролог, ведущий расследование в Нью-Брансуике.

Теперь группа исследователей, в том числе федеральные ученые, спешат определить, имеют ли они дело с ранее неизвестным неврологическим синдромом или с серией не связанных, но ранее известных - и даже излечимых - заболеваний.

Марреро говорит, что пациенты изначально жаловались на необъяснимые боли, спазмы и изменения в поведении - все это симптомы, которые можно легко диагностировать как тревогу или депрессию.

Но через 18–36 месяцев у них началось снижение когнитивных функций, мышечная атрофия, слюнотечение и стук зубов. Некоторые пациенты также начали испытывать пугающие галлюцинации, в том числе ощущение, как насекомые ползают по их коже.

Чтобы новый случай был включен в «кластер» Нью-Брансуика, Марреро и его команда проводят обширное исследование истории болезни пациента, а также серию тестов, включая визуализацию мозга, метаболические и токсикологические тесты, а также спинномозговую пункцию. исключить другие возможные заболевания, такие как деменция, нейродегенеративные расстройства, аутоиммунные расстройства и возможные инфекции.

В 2015 году был зарегистрирован только один подозреваемый случай, но в 2019 году было 11 случаев, а в 2020 году - 24. Исследователи полагают, что пять человек умерли от болезни.

«Мы не видели за последние 20 с лишним лет скопления устойчивых к диагностике неврологических заболеваний, подобных этому», - сказал Майкл Култхарт, глава канадской сети наблюдения CJD.

Большинство случаев связано с полуостровом Акадский, малонаселенным регионом в северо-восточной части провинции. Общее количество случаев в кластере остается низким, но население Нью-Брансуика составляет менее 800 000 человек.

Представители органов здравоохранения отказались назвать точное местонахождение случаев заболевания.

Марреро и его команда проконсультировались с экспертами в области неврологии, гигиены окружающей среды, полевой эпидемиологии, зоонотики и токсикологии, чтобы лучше понять, что могло быть причиной загадочной болезни.

Растущая группа исследователей работает над тем, чтобы определить, есть ли общая связь с этими случаями или какими-либо экологическими причинами, включая источники воды, растения и насекомых.

«Мы не знаем, чем это вызвано», - сказал Марреро. «В настоящее время у нас только больше пациентов с этим синдромом».

Новости о неизвестной болезни вызвали беспокойство, но эксперты предостерегают от преждевременных выводов.

«Я действительно не знаю, есть ли у нас определенный синдром. Информации пока недостаточно », - сказала Валери Сим, исследователь нейродегенеративных заболеваний из Университета Альберты.

Она отметила, что ключевые маркеры дегенеративных неврологических заболеваний не были задокументированы и что широкий спектр симптомов в кластере был «нетипичным» для большинства заболеваний головного мозга. В то же время, по ее словам, определенные виды рака, слабоумие или даже неправильный диагноз могут объяснить объем симптомов.

Сага также раскрывает разочаровывающую реальность медицины: диагностировать пациента может быть сложно, и это задача, пронизанная неизвестным. Неврологи часто могут использовать ряд инструментов при лечении пациента, когда первопричина недомогания неясна, «а затем пациент каким-то образом выздоравливает. Вы уходите, так и не зная, что у них было на самом деле, - сказал Сим.

«Время от времени мы наблюдаем странные неврологические синдромы. Иногда мы их выясняем. Иногда мы этого не делаем».

Источник:
https://www.theguardian.com/world/2021/mar/30/mystery-brain-disorder-baffles-canadian-medicine
Tags: Канада, медицинское исследования, неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal