erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Избранные гены «оживают» в мозге после смерти человека


Клетки «зомби» оживают после смерти человеческого мозга. (Изображение: д-р Джеффри Лоэб/UIC).
Через несколько часов после смерти человека определенные клетки мозга все еще активны. Согласно новому исследованию ученых из Иллинойского университета в Чикаго (США), некоторые клетки даже увеличивают свою активность и вырастают до гигантских размеров. О своем открытии ученые сообщили в журнале Scientific Reports. Новость появилась на сайте университета.

Авторы исследования изучили экспрессию всех человеческих генов в моменты времени от 0 до 24 часов после смерти человека в клетках недавно собранных тканей мозга, которые хранились при комнатной температуре.

Они обнаружили, что около 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов – их экспрессия не сильно изменилась. К ним относятся гены, которые обеспечивают основные клеточные функции. Другая группа генов, которые присутствуют в нейронах и активно участвует в деятельности человеческого мозга, такой как память, мышление и судорожная активность, быстро деградировала в течение нескольких часов после смерти. По словам авторов работы, эти гены важны для исследователей, изучающих такие расстройства, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Третья группа генов – избранные «гены зомби» – увеличивала свою активность в то же время, когда количество нейронных генов снижалось. Пик посмертных изменений наступил примерно через 12 часов. В основном, эти «гены зомби» были активны в глиальных клетках (составляющих специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона). Ученые заметили, что глиальные клетки растут и вырастают из длинных придатков в течение многих часов после смерти.

Источник:
https://scientificrussia.ru/news/nekotorye-geny-ozhivayut-v-mozge-posle-smerti-cheloveka
Tags: активность генов, глиальные клетки, головной мозг, нейроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal