erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Таинственное происхождение смертельного патогена, устойчивого к антибиотикам


Около десяти лет назад в токийской больнице был обнаружен новый грибковый возбудитель. Он был устойчив к большинству известных антибиотиков и впоследствии был назван Candida auris.

Candida auris-это вид грибка, который растет как дрожжи. Это один из немногих видов рода Candida, вызывающих кандидоз у человека. Часто кандидоз приобретается в больницах пациентами с ослабленной иммунной системой. C. auris может вызывать инвазивный кандидоз (фунгемию), при котором инфицируются кровоток, центральная нервная система и внутренние органы. Он привлек широкое внимание из-за своей множественной лекарственной устойчивости. Лечение также осложняется тем, что его легко ошибочно идентифицировать как другие виды Candida.

Новое исследование дает ключ к происхождению смертельного антибиотикорезистентного грибкового патогена, который таинственным образом появился в больницах по всему миру 10 лет назад. Исследование ведет хронику открытия патогена впервые в отдаленной природной среде и строится на растущей гипотезе о том, что потепление, изменение температуры в местах его обитания, может стимулировать эволюцию этих новых грибковых угроз.

Около десяти лет назад в токийской больнице был обнаружен новый грибковый возбудитель. Он был устойчив к большинству известных антибиотиков и впоследствии был назван Candida auris.

Этот патоген был обнаружен почти одновременно в больницах на нескольких континентах и представлял собой большую загадку для ученых. Что привело к появлению этого нового патогена в географически обособленных местах практически в одно и то же время?

Новое исследование, опубликованное в журнале mBio, предлагает ключи к истокам этого смертельного грибкового патогена. Исследователи впервые обнаружили Candida auris в естественной среде.

Анурадха Чоудхари из Делийского университета изучал Candida auris почти столько же, сколько мы знали о ее существовании. Чоудхари был вдохновлен поисками патогена в естественных условиях после того, как была выдвинута гипотеза о том, что изменение климата на Земле, может быть причиной его появление.

Candida auris был необычайно терпим к высоким температурам и солености, в отличие от других своих близких родственников. Гипотеза предполагала, что отдельные прибрежные водно-болотные угодья с экосистемами, очень чувствительными к потеплению, могут служить уникальными экологическими нишами для развития этого нового вида грибов.

Исследуя эту гипотезу, Чоудхари и группа исследователей собрали различные образцы окружающей среды из восьми различных мест вокруг тропических Андаманских островов в Бенгальском заливе. Изоляты Candida auris были обнаружены на двух отдельных участках: на пляже с высокой активностью человека и в более изолированном болоте с солеными болотами.

“Изоляты, найденные в районе, где была человеческая деятельность, были больше связаны со штаммами, которые мы видим в клинических условиях”, – говорит Чоудхари. – Возможно, он исходит от растений, а может быть, и от человеческой кожи, которую, как мы знаем, может колонизировать C. auris. Нам нужно исследовать больше экологических ниш для патогена.”

В комментарии, сопровождающем новое исследование, ученые, стоящие за оригинальной статьей о гипотезе связанной с потеплением, называют полученные результаты “эпохальным открытием”. Комментарий предполагает, что вполне возможно, что образцы, найденные на общественном пляже, могли быть доставлены туда людьми из медицинских учреждений, но два образца, найденные в отдаленных водно-болотных угодьях, были гораздо более интересными.

Два изолята, обнаруженные в водно-болотных угодьях, генетически отличались друг от друга. Один из штаммов, в частности, обладал пониженной теплостойкостью по сравнению с клиническими штаммами Candida auris. Это говорит о том, что это может быть штамм дикого предка смертельного патогена, обнаруженного в больницах.

“Это исследование делает первый шаг к пониманию того, как патоген выживает в водно-болотных угодьях, но это всего лишь одна ниша”, – отмечает Чоудхари.

Новое исследование предполагает, что Candida auris существовала как экологический гриб в природе до того, как он появился в больницах в качестве супербактерии десять лет назад. Более естественные образцы гриба должны быть обнаружены и изучены, прежде чем можно будет получить более четкое представление о том, как развивался этот патоген.

Источник:
https://ab-news.ru/2021/03/17/novyj-klyuch-k-proishozhdeniyu-tainstvennogo-patogena-ustojchivogo-k-antibiotikam/
Tags: антибиотики, медицина, микробиология, патогены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →