erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Радиевые девушки. Смерть. Помни всегда, что и вчера, было когда-то - сегодня...


В мастерской Радиум Корпорации США, Нью-Джерси, США, около 1922 года. Domaine Public/Wikimedia Commons
Выпускавшиеся часы, светящиеся в темноте, стоили жизни молодых женщин, работавших на производстве их циферблатов.

Кто вырос в 1950-60-х годах, возможно, помнят, как некоторые будильники и наручные часы излучали успокаивающее сияние, даже в самые темные ночи. Циферблаты светились, потому что оба были окрашены краской на основе радия.

Элемент радий был открыт в 1898 году польско-французским химиком/физиком Мари Кюри и ее мужем Пьером Кюри . К 1910 году Мари с помощью ученого Андре-Луи Дебьерна смогла выделить радий как чистый металл.

Периодическая таблица элементов. Источник: Dmarcus100/Wikimedia Commons

В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии, свою вторую Нобелевскую премию, после Нобелевской премии по физике в 1903 году, за свои работы по излучению.
Она была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой (и единственной женщиной), дважды получившей Нобелевскую премию, и единственным человеком, получившим Нобелевскую премию в двух различных областях науки.

Мари Кюри. Источник: Мэрилендский научный центр/Flickr.

Повальное увлечение радием

К концу 1910-х годов было повальное увлечение всем, что связано с радием, и всем, что «светится в темноте».
Производители начали вкладывать «чудо» в:
* Еда - плитка шоколада Radium Schokolade, производимая Burk & Braun, и радиевый хлеб, приготовленный с использованием радиевой воды и производимый пекарями Hippman-Black.
* Вода - Revigator представлял собой наполненный радием контейнер, в котором хранился галлон воды; пить воду якобы излечивает артрит, импотенцию и морщины.
* Игрушки - радиумоскоп продавался до 1942 года и продавался как «чудесный» ночник, так как «светится странным светом в темной комнате».
* Зубная паста - зубная паста, содержащая радий и торий, продавалась доктором Альфредом Кюри, который не был родственником ни Мари, ни Пьеру Кюри.
* Косметика - тот же доктор Кюри также продавал косметику под маркой Tho-Radia, которая обещала осветлить и омолодить вашу кожу.
* Лечение импотенции - Радиоэндокринатор представлял собой буклет, содержащий карточки, покрытые радием и предназначенные для ношения в нижнем белье в ночное время.

Радиумоскоп. Источник: Pulp Librarian/Twitter.

В период расцвета радия, между 1917 и 1926 годами, его больше всего использовали для росписи циферблатов часов.
В США было три компании: United States Radium в Orange, штат Нью-Джерси, основанная примерно в 1917 году, Radium Dial Corporation в Оттаве, штат Иллинойс, созданная в 1922 году, и Waterbury Clock Company в Уотербери, штат Массачусетс.
Компании смешивали соли радия с сульфидом цинка и клей для производства светящейся краски. Компания US Radium запатентовала свою радиевую краску под названием «Undark».

1921 Реклама Undark. Source: (1921-08) "The Story of a Great Engineer/Wikimedia Commons

Первая мировая война увеличивает спрос

Когда США вступили в Первую мировую войну в 1917 году, солдаты на фронте не могли видеть ночью циферблаты своих часов, что затрудняло координацию ночных атак. Американские военные заключили контракт с US Radium на производство наручных часов со светящимися циферблатами для своих солдат, и компания укомплектовала штат.
Идеальным мастером по рисованию циферблатов были очень молодые женщины из-за размера их рук. Хотя некоторым девочкам было всего 11 лет, большинство нанятых молодых женщин были в возрасте 14, 15 и 16 лет.
Большинство девочек были из семей рабочего класса, и многие - дочерями иммигрантов. Они были в восторге от работы, фабрика была чистой, а зарплата была отличной.
Девочек проинструктировали сделать кончик своих кисточек из верблюжьей шерсти как можно тоньше, облизывая кончик и сжимая его между губами. Этот процесс получил название «наведение».

Стоматологи видят загадочные случаи

К началу 1920-х годов стоматологи в Нью-Джерси и Иллинойсе начали посещать молодых женщин с серьезными стоматологическими проблемами. Когда стоматологи удаляли больные зубы, вылезали и целые части их челюстных костей. В конечном итоге это стало известно как радиевый некроз или радиевая челюсть.
Одним из примеров была молодая Молли Маджия , у которой вся челюсть распалась под нежным уколом ее дантиста. В конце концов, опухоли вторглись в ее яремную вену, затопили ее собственной кровью и убили ее в 24 года.
Помимо проблем с зубами, у девочек были язвы на коже, переломы костей и опухоли ног, бедер и лица. Их тела впитали радий, который они проглотили, «поглотили» в качестве заменителя кальция, и он сконцентрировался в их костях и зубах.

Часто девушки впервые начинали подозревать, что у них отравление радием, когда они ночью видели себя в зеркале. Их кости буквально светились в темноте. Затем девочки начали умирать.

Женщины обратились за помощью в компании, но их встретили стеной отказов. В 1924 году компания US Radium заказала отчет экспертам в области общественного здравоохранения Сесилу и Кэтрин Дринкер из Гарвардского университета.

Когда отчет показал, что радий является источником проблем девочек, US Radium переписал отчет Дринкера, заявив, что «каждая девочка находится в идеальном состоянии». Затем они подали его с именем Дринкера в Министерство труда Нью-Джерси.
Компании не просто скрывали проблемы. Они зашли так далеко, что дискредитировали молодых женщин, побудив врачей переписать причину смерти умерших, как умерших от сифилиса.

Грейс Фрайер, американская художница по цвету циферблатов Radium, потратила два года на то, чтобы найти адвоката, готового заняться ее делом. К ней присоединились еще четыре женщины: Эдна Хассман , Кэтрин Шауб и сестры Кинта Макдональд и Альбина Ларис .

US Radium попыталась отложить судебный процесс как можно дольше, надеясь, что все истцы скоро умрут. Когда в январе 1928 года дело наконец дошло до суда, ни одна из пяти женщин не была достаточно сильной, чтобы поднять руку, чтобы принести присягу, а две женщины были прикованы к постели.

В то время как судебное разбирательство стало заголовками во всем мире, Мария Кюри взвесила, заявив : «Я была бы только рада оказать любую помощь, которую могла бы, но нет абсолютно никаких средств уничтожить вещество, когда оно попадает в человеческое тело».

Когда US Radium убедил судью в очередной отсрочке, известный журналист Уолтер Липпманн написал: «Одна из самых отвратительных пародий на правосудие, когда-либо доводившаяся до нашего внимания. Это возмутительно, что компания пытается удержать этих женщин от судебных исков... Нет никакого оправдания такой задержке. Женщины умирают. Если когда-либо и требовалось незамедлительное рассмотрение дела, это случай пяти искалеченных женщин, которые борются за несколько жалких долларов, чтобы облегчить свои последние дни на Земле."

Президент US Radium Кларенс Ли в почти невероятном высокомерии заявил: «Мы, к сожалению, дали работу огромному количеству людей, которые были физически непригодны для поиска работы в других отраслях промышленности. Были задействованы инвалиды и люди с такой же недееспособностью. Что тогда считалось с тех пор проявление доброты с нашей стороны было обращено против нас".

В ходе испытания выяснилось, что мужчины-ученые из компаний, которые обрабатывали порошок радия, носили свинцовые фартуки и обрабатывали радий щипцами, в то время как женщины не получали такой защиты.

В Оттаве, штат Иллинойс, корпорация Radium Dial получила медицинские заключения от своих врачей, свидетельствующие о том, что девочки страдали от отравления радием, но в то же время они поместили объявление на всю страницу в местной газете, в котором говорилось, что радий полностью безопасен.

В 1928 году US Radium урегулировала иск, дав каждой из женщин по 10 000 долларов плюс 600 долларов в год, пока они продолжали страдать от отравления радием. Дело стало известно как «Дело пяти женщин, обреченных на смерть».

Лига потребителей Нью-Джерси успешно провела кампанию по признанию некроза радия профессиональным заболеванием Советом по компенсациям рабочих штата. До тех пор отравление радием не подлежало компенсации, однако было слишком поздно, чтобы принести пользу какой-либо из радиевых девушек, потому что истек двухлетний срок давности.

Обсуждения по поводу этого случая продолжились, и в 1941 году в Нью-Джерси был принят закон, предусматривающий компенсацию всех производственных заболеваний, и они увеличили время, в течение которого рабочие могли обнаруживать болезни. Случай с радиевыми девушками в конечном итоге привел к созданию Управления по охране труда США (OSHA).

В 2017 году писательница Кейт Мур вернула историю этих женщин в своей книге The Radium Girls: The Dark Story of America's Shining Women. Используя более безопасные методы, часы и их циферблаты продолжали окрашивать радием до 1960-х годов.

1 марта 2014 года последняя из радиевых девочек, Мэй Кин, умерла в своем доме в Миддлбери, штат Коннектикут, в возрасте 107 лет. К счастью для нее, ее боссы не были удовлетворены ее работой в качестве художника по циферблатам, и она был быстро уволенф. Сегодня бывший завод по производству радия в США является объектом суперфонда.

Источник:
https://interestingengineering.com/the-radium-girls-workers-who-painted-with-radium-and-suffered-radiation-exposure
Tags: незнание, общество, смерть, трагедия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal