erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

The Guardian. Возможно, раскрыта древняя тайна 2000-летнего «первого компьютера»


Компьютерная модель того, как мог работать Antikythera механизм. Фотография: UCL
Исследователи заявляют о прорыве в изучении 2000-летнего механизма Antikythera, астрономического калькулятора, найденного в море.

С момента его открытия более века назад ученые ломали голову над механизмом Antikythera, замечательным и загадочным астрономическим калькулятором, уцелевшим из древнего мира.

Это устройство с ручным приводом, которому 2000 лет, отображало движение Вселенной, предсказывая движение пяти известных планет, фазы Луны, а также солнечные и лунные затмения. Но как именно он добился таких впечатляющих достижений, оказалось чертовски сложно распутать.

Теперь исследователи из UCL считают, что они решили загадку - по крайней мере частично - и приступили к реконструкции устройства, зубчатых колес и всего остального, чтобы проверить, работает ли их предложение. Если они могут создать точную копию с помощью современного оборудования, они стремятся сделать то же самое с учётом методов древности.

«Мы считаем, что наша реконструкция соответствует всем свидетельствам, которые ученые собрали из сохранившихся останков на сегодняшний день», - сказал Адам Войчик, ученый-материаловед из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В то время как другие ученые делали реконструкции в прошлом, тот факт, что две трети механизма отсутствуют, затрудняет точное определение того, как он работал.

Этот механизм, который часто называют первым в мире аналоговым компьютером, был обнаружен ныряльщиками за губками в 1901 году среди сокровищ, спасенных с торгового судна, потерпевшего катастрофу у греческого острова Антикитера. Считается, что корабль затонул во время шторма в первом веке до нашей эры, когда он проходил между Критом и Пелопоннесом по пути в Рим из Малой Азии.

Считается, что Antikythera механизм восходит к 80 году до нашей эры. Фотография: X-Tek Group/AFP

Потрепанные фрагменты ржавой латуни сначала были почти незаметны, но десятилетия научных исследований показали, что этот объект является шедевром приборостроения. Первоначально заключенный в деревянный ящик высотой в один фут, механизм был покрыт надписями - встроенным руководством пользователя - и содержал более 30 бронзовых шестерен, соединенных с циферблатами и стрелками. Поверните ручку, и небеса, как известно грекам, приходят в движение.

Майкл Райт, бывший куратор машиностроения в Музее науки в Лондоне, собрал по кусочкам большую часть того, как работает механизм, и построил рабочую копию, но исследователи никогда не имели полного представления о том, как работает устройство. Их усилиям не помогли остатки, сохранившиеся в виде 82 отдельных фрагментов, что делало задачу восстановления его эквивалентной решению потрепанной трехмерной головоломки, в которой отсутствует большинство частей.

В статье в журнале Scientific Reports команда UCL описывает, как они опирались на работы Райта и других, и использовали надписи на механизме и математический метод, описанный древнегреческим философом Парменидом, для разработки новых механизмов шестерен, которые двигали бы механизм. планеты и другие тела правильным образом. Это решение позволяет разместить почти все шестерни механизма в пространстве глубиной всего 25 мм.

По словам команды, механизм мог отображать движение Солнца, Луны и планет Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна на концентрических кольцах. Поскольку устройство предполагало, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, их траектории было гораздо труднее воспроизвести с помощью зубчатых колес, чем если бы Солнце было расположено в центре. Еще одно изменение, которое предлагают ученые, - это двусторонний указатель, который они называют «Рука дракона», который указывает, когда должны произойти затмения.

Компьютерная модель шестерёнок механизма. Фотография: UCL

Исследователи полагают, что эта работа приближает их к истинному пониманию того, как устройство Antikythera отображало небеса, но неясно, верен ли дизайн или мог быть построен с использованием древних производственных технологий. Концентрические кольца, составляющие дисплей, должны будут вращаться на наборе вложенных полых осей, но без токарного станка для придания формы металлу неясно, как древние греки могли изготавливать такие компоненты.

«Концентрические трубы в центре планетария - это то место, где моя вера в греческие технологии ослабевает, и где модель также может дать сбой», - сказал Войчик. «Токарные станки были бы актуальными сегодня, но мы не можем предположить, что они были у них для металла».

Работает эта модель или нет, остается еще больше загадок. Неясно, был ли Antikythera механизм игрушкой, обучающим инструментом или имел какое-то другое предназначение. И если древние греки были способны на такие механические устройства, что еще они делали со своими знаниями?

«Хотя металл драгоценен и поэтому мог бы быть переработан, странно, что ничего похожего не было найдено или раскопано», - сказал Войчик. «Если у них была технология для создания механизма Antikythera, почему они не распространили эту технологию на разработку других машин, таких как часы?»

Источник:
https://www.theguardian.com/science/2021/mar/12/scientists-move-closer-to-solving-mystery-of-antikythera-mechanism
Tags: Космос, Солнечная система, Цивилизации, аналоговый компьютер, артефакт, астрономия, гипотезы, девайс, законы природы, инженерия, информационные технологии, искусство, исследования, история, компьютер, космос, культура, механизм, наука, открытие, прибор, прошлое, разработка, технические достижения, технологии, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal