erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Что скрывается в озерах Антарктиды под тысячами метров льда?


Антарктические подледные озера простираются в кромешной тьме и в полной изоляции от окружающего мира, и могут таить в себе уникальные экосистемы. Ученые не исключают, что подо льдом может быть жизнь.
Антарктический континент покрыт льдом на несколько километров и он скрывает ландшафт с сотнями маленьких и больших подледниковых озёр Антарктики, с потенциальными условиями для обитания, где жидкая вода могла быть изолирована от солнечного света в течение долгого-долгого времени.


https://gms.gsfc.nasa.gov/vis/a000000/a003100/a003181/cryostill_v56.0900.jpg
Самым известным из них является озеро Восток, самое большое озеро, известное ученым под ледяным покровом. Он расположен на глубине более 4000 метров подо льдом, имеет длину более 250 километров и глубину 900 метров.

Вот как может выглядеть разрез льда над озером Восток. На картинке изображена скважина, в которую взят образец льда, который «вытекает» из самого озера, которое вы видите подо льдом. (Фото: Николь Рагер-Фуллер / NSF)
Некоторые из этих озер расположены в кромешной темноте и изолированы от внешнего мира и могут содержать среду, которая была изолирована в течение длительного времени. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, между льдом и материковой частью Антарктиды находится около 250 озер.

Эти озера также интересны для людей, которые работают с возможностью существования жизни в других частях Солнечной системы. Например, у ледяной луны Европы подо льдом может быть плавучий океан, и НАСА недавно решило, что зонд отправится туда в 2024 году .

Два исследователя из Кембриджского университета, среди прочих, провели теоретическую оценку того, как эти озера могут содержать и поддерживать жизнь даже в таких экстремальных условиях.

Иллюстрация озер и рек под ледяной шапкой Антарктического континента. (Фото: Зина Дерецкая / ННФ)

Жизнь подо льдом?

Несколько озер были исследованы на наличие микроорганизмов, и, хотя это все еще не определено, кажется, что в некоторых местах может быть микроскопическая жизнь - например, бактерии.

Бактерии были обнаружены в озере Мерсер, которое, по данным Nature , ниже 1000 метров льда , но оно не так изолированно, как другие озера подо льдом.

В то же время вполне возможно, что в озере Восток есть еще не обнаруженные микроорганизмы, но, согласно исследованию 2016 года, очень сложно отобрать пробы полностью чистой воды без их заражения микроорганизмами.

По сообщению новостного сайта Livescience, в 2017 году в озере Восток было обнаружено несколько типов микроорганизмов.

В настоящее время неизвестно, могут ли быть в этих озерах более сложные формы жизни.

Но откуда там вообще может быть жидкая вода?


Очертание огромного озера Восток со спутника. Озеро находится на тысячи метров ниже уровня льда и имеет длину 250 километров. (Изображение: НАСА)

Давление и тепло

Эти озера несут на себе вес всего льда, что приводит к таянию слоя льда между водой и льдом. Лед тает под давлением.

Давление настолько велико, что вода в озерах держится на несколько градусов ниже нуля, не замерзая снова.

В то же время эти озера залегают глубоко в земной коре и нагреваются из глубины земли. Озеро Восток, например, находится на 500 метров ниже уровня моря.

Это потепление снизу создает в озерах течения, которые могут переносить питательные вещества. Согласно новому исследованию, опубликованному в Science Advances, эти питательные вещества поступают, среди прочего, из тающего льда выше.

Движения могут создать достаточную циркуляцию для рассеивания питательных веществ и кислорода в воде и могут поддерживать жизнь микроорганизмов.

Новый анализ дает некоторые подсказки относительно того, где искать возможную жизнь в этих озерах. Озера подо льдом толщиной менее 3100 метров будут иметь довольно застойный слой воды прямо под ледяной границей, который мало смешивается с остальной частью озера. Поэтому они рекомендуют отбирать пробы минимум на один метр ниже этого слоя.

Однако есть много неопределенности, связанной с тем, что происходит в этих озерах подо льдом. В будущем его могут пробурить в одном из этих изолированных озер подо льдом, в озере под названием Lake CECs.

Он назван в честь Центра научных исследований в Чили, открывшего озеро.

Источник:
https://forskning.no/antarktis/hva-gjemmer-seg-i-innsjoene-tusener-av-meter-under-isen-i-antarktis/1816093
Tags: Антарктида, исследования, озеро Восток, подлёдные озёра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal