erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Космос в камне. Танзанит


Формула Ca₂Al₃(SiO₄)(Si₂O₇)O(OH)
Цвет - Сапфирово-синий до аметистово-фиолетового, блеск стеклянный, прозрачен. Твёрдость 6,5 - 7, хрупок, плотность 3,35 г/см³. Показатель преломления 1,691 - 1,700.
Происхождением самоцвет обязан давлению породы и высоким температурам во время столкновения двух континентов 580 миллионов лет назад.


Танзанит был обнаружен в марте 1966 года на плато Мерелани, неподалёку от склонов Килиманджаро. Первоначально найденные камни были приняты за сапфиры, но уже в 1967 году они были идентифицированы как новый минерал танзанит.

Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании.

Стал известным благодаря американской ювелирной фирме «Тиффани» («Tiffany»), которая и предложила название в честь Танзании, где имеется единственное в мире месторождение. Популярности способствовали грамотная рекламная политика, редкость, красивый цвет и использование украшений из него кинозвездой Элизабет Тейлор.

Встречаются камни синих, пурпурных и жёлто-коричневых цветов, последние после термической обработки тоже становятся сине-фиолетового цвета и используются в ювелирном деле.

У камней хорошего качества цвет ультрамариново- или сапфирово-синий. При электрическом свете приобретает аметистово-фиолетовый оттенок. При нагревании до 400—500 °C коричневатые и желтоватые оттенки исчезают, и синева камня углубляется. Известен также и танзанитовый кошачий глаз.

Камень обладает множеством удивительных качеств. Наиболее интересным из них считается плеохроизм — возможность менять оттенки в зависимости от угла обзора. Это значит, что если посмотреть на танзанит с разных сторон, цвета покажутся разными.

Месторождение представлено жилами и трещинами с наросшими кристаллами в гнейсах.

На ювелирном рынке появляются стеклянные имитации танзанита и дублеты из стекла с танзанитовой верхней частью или из двух бесцветных синтетических шпинелей, скреплённых синим клеем. Танзанит можно спутать с природным и синтетическим сапфиром. Недавно открытая зелёная разновидность цоизита получила название хромового (зеленого) танзанита.

https://ru.wikipedia.org/wiki/
Tags: минерал, танзанит, ювелирные изделия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →