erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Сенсация! Международные исследования по лечению коронавируса приостановлены...


Триумф смерти. Питер Брейгель Старший, 1561 - 1563. De Triomf van de Dood. Дерево, Масло, 117 × 162 см. Прадо, Мадрид, Испания (инв. P001393)
Единственное глобальное испытание потенциальных методов лечения COVID-19 терпит неудачу.
Исследование Solidarity Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенное в прошлом году для быстрого тестирования потенциальных методов лечения COVID-19 на десятках тысяч пациентов, попало в заголовки газет в октябре 2020 года, когда показало, что четыре возможных метода лечения приносят мало пользы. Но с тех пор не запускалось никаких новых тестов. 27 января Джон-Арне Реттинген, который работает в министерстве иностранных дел Норвегии и возглавляет исполнительную группу исследования, приостановил работу единственного оставшегося исследовательского подразделения, которое тестировало противовирусный препарат remdesivir. “Процесс Solidarity сейчас приостановлен", - говорит он.

Исполнительная группа обсудила потенциальные новые цели на заседании 24 февраля, и Реттинген надеется возобновить испытание через несколько недель. Но наблюдатели встревожены паузой в этом сложном, но важном процессе. “Было бы так обидно, если бы эта экстраординарная сеть клинических исследователей не сохранила свой импульс открытий”, - говорит Эрик Тополь, директор Scripps Research Translational Institute. «Они оказали сильное влияние на глобальную помощь пациентам во время пандемии».

Испытания Solidarity и Recovery  в Соединенном Королевстве, которые начались в марте 2020 года, являются крупнейшими испытаниями лечения COVID-19 в мире. Сотни небольших исследований экспериментальных методов лечения COVID-19 не включали достаточно пациентов, чтобы убедительно исключить или включить какие-либо лекарства. «Мы пытаемся достоверно отличить умеренный, но стоящий эффект от бесполезного. А для этого нужны большие числа», - говорит Ричард Пето, эпидемиолог Оксфордского университета, который помогал разрабатывать Solidarity и анализировать данные.

Solidarity была создана, чтобы облегчить участие врачей во всем мире, путем рандомизации пациентов для одного из исследуемых видов лечения и регистрации минимальных данных. Она быстро начала испытания четырех препаратов: ремдесивира, гидроксихлорохина (препарат, рекламируемый бывшим президентом США Дональдом Трампом и другими), бета-интерферона и комбинацией лекарств от ВИЧ лопинавира и ритонавира. Опубликованные результаты более чем 11000 пациентов в 400 больницах показали, что ни один из методов лечения не привел к значительному снижению смертности. Небольшое исследование в США показало, что ремдесивир сокращает время, необходимое пациентам для выздоровления. Таким образом, Solidarity продолжала рандомизировать пациентов для получения ремдесивира или стандартного лечения, чтобы добиться любого небольшого эффекта, особенно у пациентов, которым требуется мало или совсем не требуется дополнительный кислород. Когда исследования в конце концов остановились, лекарство получили около 4500 пациентов. «Мы считаем, что у нас будут надежные данные, которые убедительно продемонстрируют, имеет ли ремдесивир какую-либо ценность», - говорит Рёттинген.

Испытание Recovery также дало важные результаты, в том числе показав в июне 2020 года, что дешевый стероид дексаметазон может снизить смертность от COVID-19 на треть. И, в отличие от Solidarity, он продолжал добавлять пациентов и тестировать новые лекарства-кандидаты. В испытании рандомизировано более 38 000 участников, и в нем тестируются пять препаратов: аспирин; колхицин, средство от подагры; коктейль антител, нацеленных на COVID-19, производства Regeneron Pharmaceuticals; барицитиниб, который лечит ревматоидный артрит; и диметилфумарат, средство для лечения рассеянного склероза. По словам Мартина Ландрея, главного исследователя отдела выздоровления Оксфордского университета, около 7000 пациентов получали аспирин и 5500 пациентов - колхицин.

Соединенные Штаты пытались создать аналогичную программу клинических испытаний, но их усилия были «медленными, громоздкими и в основном не такими простыми, как Recovery и Solidarity, - говорит Тополь. Между тем, Recovery недавно расширилась и теперь включает пациентов из Индонезии и Непала, что является шагом к созданию потенциала для проведения клинических испытаний в этих странах.

Solidarity, распространенная в десятках стран, была труднее управлять, чем Recovery, и ей не повезло. Сразу после того, как были опубликованы результаты по первым четырем препаратам, Solidarity провела переговоры с Astra-Zeneca, чтобы протестировать свой противораковый препарат акалабрутиниб, который ослабляет иммунную систему. Исследователи изменили протоколы лечения, включив в него лекарство, но затем компания решила не давать зеленый свет. Solidarity также надеялась протестировать моноклональные антитела, но стало ясно, что пациенты с большей вероятностью получат пользу от инфекций на ранней стадии, и Solidarity была разработана для тестирования лекарств на госпитализированных пациентах. Поэтому компании, производящие антитела, отступили, - говорит Соумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ. «Некоторые из этих вещей провалились, и мы действительно потеряли время».

И не было никакого настоящего плана B или C. «Оглядываясь назад, у нас должен был быть набор других лекарств, которые мы могли бы добавить», - говорит Сваминатан. Одна из проблем заключалась в том, что специальная группа, созданная для выбора первой партии лекарств для тестирования, не была постоянным органом. Только в ноябре 2020 года ВОЗ создала постоянную группу по отбору лекарств.

Еще одна ошибка заключалась в ожидании особенно многообещающего препарата после того, как первые четыре были разочарованы, говорит Рёттинген. «Возможно, мы были слишком осторожны», - говорит он. «Я думаю, нам лучше было бы начать с какого-нибудь дешевого непатентованного продукта, ожидая появления потенциально более сильных кандидатов».

Среди новых кандидатов, обсуждавшихся исполнительной группой на прошлой неделе, является препарат артесунат от малярии, обладающий как противовоспалительным, так и противовирусным действием. Исследователи также надеются протестировать ингибитор фактора некроза опухоли, который участвует в воспалении, и другой препарат, который подавляет систему комплемента, часть иммунной системы. Но и другие стороны тоже должны подписаться. «Сроки зависят от соглашений с компаниями [которые производят лекарства] и разрешений в странах», - говорит Рёттинген.

По словам Сваминатана, в будущих чрезвычайных ситуациях следует упростить процесс определения приоритетности проверяемых лекарств. «Какая-то глобальная координация, при которой вы также принимаете решения относительно того, какие испытания будут рассматривать и что будет, имела бы смысл», - говорит он.

Источник:
https://www.sciencemag.org/news/2021/03/international-megatrial-coronavirus-treatments-standstill
Tags: coronavirus, covid-19, Здоровье, болезни, исследования, коронавирус, медицина, наука, политика, происшествия, распространение коронавируса, реальность, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal