erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Скелеты "рассказали": люди эволюционировали для борьбы с патогенами


Поскольку Covid-19 влияет на жизни людей во всем мире, новое исследование скелетов реконструирует древние пандемии, чтобы оценить эволюционную способность человека бороться с проказой, туберкулезом и трепонематозами с помощью снижения скорости передачи, когда микробы стали широко распространены.
Исследователи утверждают, что микробы мутировали, чтобы заразить древних людей, чтобы они могли размножаться, переходя к как можно большему количеству новых хозяев, но в результате серьезность болезней снизилась.

В анализе, проведенном адъюнкт-профессором археологии Мацеем Хеннебергом и доктором Теганом Лукасом из Университета Флиндерса и доктором Кары Холлоуэй-Кью из Университета Дикина, опубликованном в PLOS ONE, проанализированы данные примерно о 70 000 древних скелетов, чтобы узнать больше о распространении древних инфекционных заболеваний, сосредоточив внимание на метках. на костях как отличительные признаки инфекции.

«Патогены могут либо убить человека-хозяина, либо вторгнуться в него, не вызывая смерти, обеспечивая собственное выживание, размножение и распространение. Туберкулез, трепонематозы и проказа - широко распространенные хронические инфекционные заболевания, при которых хозяин не погибает немедленно», - говорит профессор Хеннеберг, международный известный анатом и биологический антрополог.

Эти три болезни считаются яркими примерами совместной эволюции человеческих хозяев и патогенов с данными, охватывающими 200 поколений.

"Распространенность каждого из этих трех заболеваний снижается в результате совместной адаптации, которая является взаимовыгодной для болезни и человека-хозяина. За последние 5 000 лет, до появления современной медицины, скелетные признаки туберкулеза стали менее распространенными, а скелетные проявления проказы в Европе уменьшилось после окончания средневековья, в то время как скелетные признаки трепонематоза в Северной Америке уменьшились, особенно в последние годы перед контактом с вторгшимися европейцами».

Доктор Теган Лукас из Университета Флиндерса говорит, что это исследование показывает, становятся ли микробы более передающимися, но менее смертоносными со временем, чтобы они могли продолжать распространяться.

"С эволюционной точки зрения, для патогена имеет смысл причинять меньше вреда хозяину, от которого зависит его выживание, поэтому высокие уровни передачи кажутся временным эволюционным признаком, который со временем уменьшается, когда мы смотрим на проказу, туберкулез и сифилис».

«Палеопатология становится все более популярной дисциплиной, которая позволяет изучать болезни, которые проявляются на твердых тканях, у прошлых популяций, потому что болезни сохраняются до тех пор, пока существуют скелетные останки. Благодаря сохранению патологических признаков на скелетах можно отслеживать процесс совместной эволюции трех основных инфекционных заболеваний еще с тех пор, как были обнаружены образцы».

Источник:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-02/fu-dts022521.php
Tags: Биология, Здоровье, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal