erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Обнаружены загадочные гигантские структуры на границе ядра Земли и мантии


Doyeon Kim / University of Maryland
Геофизики из Университета Мэриленда исследовали тысячи записей сейсмических волн и обнаружили необычно плотные, гигантские структуры, находящиеся на границе ядра и мантии.

В результате проведенного исследования, ученым США и Израиля впервые удалось составить обширную и детальную картину участка границы между ядром и мантией. Основным материалом для изучения стали отражения от этой границы сейсмических волн, проходящих под Тихоокеанским бассейном. С помощью алгоритма Sequencer, который изначально предназначался для астрономических исследований и позволяет выявить скрытые закономерности в больших данных, геофизики проанализировали около семи тысяч сейсмограмм за период с 1990 по 2018 год.

«Глядя на тысячи отражений одновременно вместо того, чтобы сфокусироваться только на нескольких, как обычно делают, мы получили совершенно новую перспективу, — объясняет один из авторов исследования Доен Ким. — Мы увидели, что в районе границы ядра и мантии находится множество структур, которые могут производить эти отражения, и это то, чего мы ранее не понимали, поскольку смотрели слишком узко».

Сейсмические волны, проходя через структуры с разной плотностью, температурой или составом, по-разному меняют скорость, направление и рассеивание. Измеряя скорость и амплитуду этих волн после того, как они достигнут сейсмографа, можно составить представление о физических свойствах пород и расплавов, находящихся глубоко под поверхностью Земли. По сути своей, этот метод очень похож на эхолокацию.

Эхо от необычных структур, расположенных на границе ядра и мантии, авторы исследования выявили примерно на 40% записей. «Это было очень неожиданно, потому что мы полагали, что они достаточно редки, а выяснилось, что эти структуры значительно более распространены, чем считалось раньше», — говорит профессор геологии Университета Мэриленда Ведран Лекич.

Эти большие, плотные, однородные и горячие приграничные структуры были обнаружены, в частности, под вулканическими Маркизскими островами, а также под Гавайями.

Источник:
https://science.sciencemag.org/content/368/6496/1223?from=article_link
https://www.popmech.ru/science/589353-na-granice-zemnogo-yadra-obnaruzheno-mnozhestvo-neobychnyh-struktur/
Tags: Земная кора, геология, исследования, открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal