erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

А может и вирусы COVID-19 помогают своим "хозяевам" выжить в неблагоприятных условиях?


Вирусы рассматриваются как эгоистичные патогены, которые вредят своим хозяевам, чтобы обеспечить собственное выживание. Ученые из испанского Института интегративной системной биологии продемонстрировали, как неблагоприятные условия среды способствуют изменению отношений вируса со своими хозяевами ради общего выживания.

Метагеномные исследования (которые изучают набор генов всех микроорганизмов, находящихся в образце среды) рисуют новую картину, в которой вирусы присутствуют везде и не всегда связаны с болезнями. Классическое наблюдение при патологии растений заключается в том, что исход инфекции зависит от условий окружающей среды. Здесь, используя экспериментальную эволюцию, учёные показали, что отношения между растительным вирусом и его естественным хозяином могут развиваться от патогенных до мутуалистических (форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них, что-то вроде симбиоза) в условиях суровой засухи.

В то время как штаммы вирусов, эволюционировавшие в нормальных условиях полива, увеличивали свою вирулентность, штаммы вирусов, возникшие в результате засухи, придают растениям большую устойчивость к засухе. Переход к мутуализму зависит от сложной реорганизации гормонально-индуцированных сигнальных путей и изменений в экспрессии генов.

Условия окружающей среды являются важным фактором эволюции патогенов. Здесь учёные исследовали влияние стресса засухи на эволюцию вирусов растений. Они вывели потивирус мозаики репы в условиях полива и засухи в образцах у Arabidopsis thaliana, различающиеся по реакции на вирусную инфекцию. Адаптация вируса произошла у всех образцов независимо от полива. Выросшие в результате засухи вирусы придали зараженным растениям значительно более высокую засухоустойчивость. Напротив, у растений, инфицированных вирусами, эволюционировавшими при стандартном поливе, наблюдалось незначительное повышение устойчивости. Величина этого эффекта зависела от образцов растений.

Сравнив транскриптомы (специфический набор молекул РНК) растений, зараженных разными линиями вирусов, обнаружено, что основные изменения затрагивают работу генов, вовлеченных в регуляцию циркадных ритмов клеточной активности и также, с глубокими изменениями баланса фитогормонов, регулирующих защитные пути и сигнальные пути роста. Данные результаты показывают, что вирусы могут способствовать выживанию хозяина в ситуациях абиотического стресса, при этом величина такого преимущества является выбираемым признаком.

Это первая работа, которая продемонстрировала, как факторы внешней среды способны резко изменять взаимоотношения вирусов и их хозяев.

Заключение (от ERD_SOL)

"Неожиданно" появившийся коронавирус и распустившееся, во всём многоцветье - "пандемия всего человечества".

Может и здесть, присутствуют мутуалистические взаимоотношения вирус - человек...


Источники:
https://www.pnas.org/content/118/6/e2020990118
Tags: covid-19, вирусы, вирусы растений, вирусы человека, мутуализм, паразитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

February 7 2021, 00:25:58 UTC 2 months ago

  • New comment
Вирусы — это один из крайне необходимых звеньев в эволюции на Земле...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →