erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Маск и технологии автопроизводства Tesla


Маск объяснил одному из крупнейших автоэкспертов мира, почему у Tesla бывают проблемы с качеством, а Lego — идеал производства для него.

Сэнди Мунро — в автомобильной индустрии человек далеко не последний, он занимается профессиональным анализом конструкции машин и выдает экспертные заключения ее качества. Также Сэнди — один из самых ярых критиков Tesla, причем он признает неоспоримые достоинства марки. Ему удалось пообщаться с Илоном Маском и узнать, почему его электромобили не всегда сходят с конвейера в удовлетворительном состоянии, а также через что пришлось пройти производству Tesla, чтобы нарастить продажи и поднять качество изготовления.

Анализируя Model 3 2021 модельного года Мунро отметил значительное улучшение в плане технологичности конструкции. На этой фотографии, например, всего 17 точек сварки, хотя в более ранних вариантах эта часть кузова состояла из большего количества деталей, которые скреплялись сваркой в 26 местах / ©Sandy Munro, YouTube

По значимости для «классических» автолюбителей и фанатов электрических машин встречу двух знаменитостей трудно переоценить. Сэнди Мунро (Sandy Munro) более 30 лет занимается тем, что вместе с командой инженеров разбирает самые разные машины до последней детали. Это не шутка: в его мастерской побывали автомобили почти всех крупнейших марок, и каждая из них буквально разбиралась на все составные части. Ведущие автопроизводители пользуются услугами Мунро, чтобы получить независимую оценку качества производства.

И в первую очередь не с точки зрения готового изделия, а по вопросам организации самого процесса изготовления: какие детали можно упростить, какие заменить на более оптимальное решение, а от каких решений лучше вовсе отказаться. Процедура недешевая (порой несколько миллионов долларов), но позволяет компаниям сэкономить намного больше в будущем. Иными словами, автопроизводители получают взгляд со стороны и возможность узнать то, что их инженеры пропустили.

В одном из своих видео Сэнди сделал макет батареи Tesla нового поколения, которая была анонсирована на Battery Day в сентябре 2020 года. И его мнение по поводу этой конструкции, пусть и основанной лишь на словесном описании во время презентации, да паре слайдов — великолепно. Во время интервью с Маском они также затронули эту тему и глава Tesla подтвердил догадки Мунро. В современных электромобилях аккумуляторы — балласт с точки зрения массы и прочности конструкции. Новые батареи, разработанные в команде Илона, будут не только лучше в плане запасания энергии, они станут частью силовой конструкции машины. Это сделает Tesla удобнее в производстве, надежнее и легче / ©©Sandy Munro, YouTube

После всего вышесказанного легко представить, насколько больше рядовых владельцев Tesla об этих машинах знает Сэнди. Да, покупатели электромобилей от компании Илона Маска нередко жалуются и на кривые зазоры кузовных элементов, и на странные кустарные технические решения под капотом, и на скрипы в салоне с шумами в подвеске. Мунро же может не только все это перечислить, но и сказать, что не так в тех местах конструкции, которые невидимы снаружи. Разумеется, темпераментный инженер не держал эти знания в себе — он не раз обрушивал свою критику на Tesla в статьях и видеороликах.

В погоне за Маском

Некоторое время назад Сэнди с другом решили проехаться по США на Model 3 и пообщаться с другими владельцами электромобилей Tesla. К тому же им было интересно, как поведет себя машина в дальних поездках. Кроме того, Мунро хотел пообщаться с различными автопроизводителями, которые либо начинают бизнес по выпуску электромобилей, либо переходят к нему от «классических» машин с двигателями внутреннего сгорания. Среди целей оказался Фримонт (Калифорния), где находится одна из фабрик Tesla. Сэнди надеялся поймать там Маска, но план провалился: эксцентричного миллиардера не было на месте.

Судя по началу интервью, для Сэнди даже устроили небольшую экскурсию по Бока Чика и он сильно впечатлился производством ракет / ©Sandy Munro, YouTube

Однако, благодаря предусмотрительности и настойчивости ассистента Маска, встречу все же удалось организовать — правда, в другом штате. Маск в те дни находился на производственной площадке в Бока-Чика, где его другая компания — SpaceX — занимается постройкой и испытанием перспективных космических кораблей Starship. Проехав за 40 часов 2500 миль (чуть более четырех тысяч километров), Мунро с коллегой все-таки встретили Илона, и между двумя инженерами сразу пробежала искра взаимопонимания.

Неудобные вопросы

Из-за высокой загруженности Маска общение продлилось всего пару часов, из которых почти 50 минут заняли съемки интервью. Но оно оказалось продуктивным. Мунро пришел к Илону как с похвалой, так и с критикой. Сэнди однозначно признал невероятное удобство сидений в Model 3 — по его словам, они лучшие в мире. А также отметил достижения Tesla: фактически это первая автомобильная марка за последние полвека, которая создана с нуля во всех смыслах — как с точки зрения производства, так и с точки зрения концепции. Команде Маска за несколько лет удалось пройти весь путь от прототипов и разработки технологий до развертывания нескольких крупнейших заводов, которые построили не на основе готовых конвейеров.

В своем первом анализе Model 3 Мунро назвал Tesla «Kia из 90-х» за низкое качество и ряд технологических недочетов в конструкции / ©Sandy Munro, YouTube

Но и критика не заставила себя ждать. Сэнди хотел получить подробный ответ, как так получилось, что в своем путешествии он ехал на машине с ужасными зазорами и посредственным качеством покраски, но при этом встретил Model 3, собранную идеально. Притом что ее дата выпуска отличалась от его собственного экземпляра менее чем на пару недель. Илон объяснил, что это следствие резкого наращивания производства. В прошлом году Tesla столкнулась с ожидаемой, но тем не менее непредвиденной проблемой: когда конвейер ускоряется, некоторые операции перестают выполняться правильно.

Например, оказалось, что в новом, более быстром темпе краски на кузовных деталях не хватает каких-то двух-трех минут для полноценного высыхания. Вроде бы не должно быть критично, на первый взгляд, но чтобы решить эту проблему, пришлось изрядно потрудиться и некоторые участки конвейера полностью переформатировать. Причем сделать это, не снижая количество выпускаемых в неделю машин, втройне сложно. Поэтому некоторые экземпляры оказались собраны менее качественно. Поскольку Мунро сам знаком со многими тонкостями автомобильного производства, для него этот ответ был абсолютно понятен: с подобными неприятностями сталкиваются почти все заводы.


Говоря об интервью в целом, можно сказать только, что оно настоятельно рекомендуется к просмотру всем фанатам автомобильной индустрии, электромобилей и Маска в частности. Также оно дает хорошее представление о том, насколько, с точки зрения инженера-конструктора, адски сложным является наладка производства. Ну и всегда приятно увидеть, как два профессионала находят общий язык и полное взаимопонимание. Некоторые идеи в разговоре трудно даже приписать кому-то одному — Илон и Сэнди постоянно заканчивали мысли друг друга или соглашались на полуслове, понимая, о чем речь. Основные тезисы этого диалога можно сгруппировать следующим образом:

• ускорение конвейера — это ад, но полезный, Tesla удалось устранить много проблем с
• качеством готовых машин, причем сделать это прямо «на ходу»;
• если нужно купить машину без сборочного брака, следует делать это либо чуть позднее
начала производства, либо уже когда завод вышел на объем, спустя годы; в противном
случае брак неизбежен;
• идеал качества производства для Маска — конструктор Lego, ведь малейшие неточности в
изготовлении кубиков приведут к полной невозможности строить из них что-либо;
• если производитель игрушек смог такого уровня достичь, то и автомобильный завод может
— вот к чему стремится Tesla;
• шпаклевание швов поверх герметика — самый муторный и сложный процесс на производстве,
• малейшая ошибка приводит к браку всего кузова;
• материаловедение — самая важная дисциплина для инженера, без нее невозможно придумать что-то новое.

Два инженера успели обсудить еще многие детали: в том числе как производится задняя часть Model 3, почему в ней поначалу было так много деталей и как удалось уменьшить их количество. А также насколько удобнее производится Model Y, у которой вся «корма» — одна большая штампованная деталь. Но в противовес удобству Маск описал великое множество проблем, связанных с массовым изготовлением такой большой металлической детали. Не обошли стороной даже биржевых спекулянтов, которые портят жизнь многим компаниям.

Источник:
https://naked-science.ru/article/sci/mask-obyasnil-odnomu-iz-krupnejshih-avtoekspertov-mira-pochemu-u-tesla-byvayut-problemy-s-kachestvom-a-lego-ideal-proizvodstva-dlya-nego

Tags: tesla, Илон Маск, автомобили, автомобильная промышленность, технологии, электромобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal