erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Золотое сечение - одна из констант природы


Ряд случайностей - есть закономерность.
Золотое сечение черепа человека: случайность или эволюция?
Соотношение между узловыми точками нашего черепа образует золотое сечение — загадочный знак, связывающий множество вещей и явлений Вселенной.

Ученые сравнили черепа разных существ и пришли к выводу, что размер и форма черепа человека — результат соответствует золотого сечения, всемирно известного «алгоритма красоты».

Золотое сечение обычно обозначается буквой Ф (фи), которое для упрощения записывается как 1,618. Это одно из самых известных математических понятий, вокруг которого уже не первый век существует множество спекуляций и надуманных теорий. Однако в результате своей работы неврологи Рафаэль Тамарго и Джонатан Пиндрик пришли к выводу, что с нашей мозговой коробкой действительно происходит что-то интересное.

«Развиваясь на протяжении тысячелетий, человеческий череп воплощает элегантную гармонию структуры и функциональности», — пишут они в своей статье. Ученые сравнили 100 физиологически нормальных человеческих черепов с 70 черепами представителей других биологических видов. Особый интерес вызвала так называемая полукружная линия носоглотки, которая сводит верхние полукружные линии в выпуклой точке, называемой «инион».

Еще одна точка-ориентир — это «брегма», место схождения двух швов — венечного и сагитального. Сами швы, в свою очередь, образуются на месте соединения разных костей черепа. Исследователи измеряли расстояние между брегмой инионом, потому что они соответствуют важным нервным структурам как у людей, так и у других существ.


Схема расположения иниона и брегмы в черепе человека
Ian Suk, Johns Hopkins University, 2019

По словам исследователей, если вы разделите расстояние от брегмы до иниона на расстояние от носового соединения до брегмы, а затем разделите размер дуги в области носа на расстояние брегма-иниона, эти два числа образуют отношение примерно 1.6. Оно и в самом деле довольно близко подходит к стандарту золотого сечения, а потому исследователи заподозрили, что все это не просто так.

«У других млекопитающих, которых мы обследовали, также наблюдаются уникальные соотношения черепных точек, которые приближаются к золотому сечению. Мы считаем, что из этого можно сделать важные эволюционные и антропологические выводы», — пишут неврологи.

Что же это за выводы? Пока никто не знает. По факту, это лишь еще одно открытие, которое лишний раз заставляет математиков, физиков, астрономов и других ученых задуматься об одном странном обстоятельстве: неужели тот факт, что мы постоянно обнаруживаем алгоритм золотого сечения в космосе, анатомии живых существ, искусстве и даже в микромире — это свидетельство того, что данное число каким-то образом пронизывает множество явлений во Вселенной?

Источник:
https://journals.lww.com/jcraniofacialsurgery/fulltext/2019/09000/Mammalian_Skull_Dimensions_and_the_Golden_Ratio.34.aspx?from=article_link#R32-34
https://www.popmech.ru/science/510992-v-cherepe-cheloveka-nashli-zolotoe-sechenie-tayny-mozga/
Tags: анатомия, золотое сечение, исследование, медицина, фи, человек, череп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →