erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Мексика - прародина всех бобовых растений



Палеонтологи обнаружили на территории Мексики окаменелый стручок бобового растения, которому более 72 миллионов лет. То есть, первое бобовое растение произрастало на юге Северной Америки в конце мелового периода.

Мексиканские палеонтологи под руководством профессора Национального политехнического института Эмилио Эстрада-Руиса сделали эту находку на севере Мексики, в формации Олмос (геологическом образовании). Её породы сформировались в конце мелового периода, примерно от 76 до 72 млн лет назад.

В этих породах ученые нередко находят не только кости динозавров той эпохи, но и отпечатки листьев голосеменных и цветочных растений мелового периода. Еще одной находкой Эстрада-Руиса и его коллег стала необычная продолговатая окаменелость, не похожая на останки животных или растений.

Реконструкция.

Изучив её с помощью микроскопа и рентгеновской установки, палеонтологи с удивлением обнаружили, что это лопнувший стручок бобового растения длиной около 5 см и шириной – 1,25 см. Сравнив структуру этого плода с другими известными окаменелостями и плодами современных растений, ученые пришли к выводу, что это самое древнее и примитивное бобовое из рода Leguminocarpum, из всех ныне известных.

Окаменевший стручок возрастом 72 миллиона лет помог ученым восстановить историю бобовых растений. Они пришли к выводу, что эти растения появились на планете еще во времена динозавров, а их прародиной является территория современной Мексики, где и появились первые на планете бобовые. В пользу этой теории говорят и данные генетического анализа, который проводили с образцами более поздних растений и большое число отпечатков в породах более поздних геологических эпох.

https://www.nature.com/articles/s42003-020-01533-9
https://fgbnuac.ru/news/1241.html
Tags: Мексика, бобовые, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal