erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Categories:

Через телескоп легенды - звёздное небо сто тысяч лет назад


Звездное Скопление Плеяд
Фото https://apod.nasa.gov/apod/ap120903.html

Обнаружены следы самой древней истории о звёздном небе. Эта легенда о Плеядах и она может быть самой древней астрономической историей на Земле. Возможно, она зародилась сто тысяч лет назад, ещё до выхода Homo sapiens из Африки и его расселения по всей Земле. К такому поразительному выводу пришли австралийские астрономы Рэй Норрис (Ray Norris) и Барнаби Норрис (Barnaby Norris).

Учёные обратили внимание на странность, присущую многим мифам о звёздном скоплении Плеяды. В этой группе несколько тысяч звёзд, но невооружённым глазом видны только шесть светил. Однако с древности до нас дошло другое название скопления – Семь сестёр. Почему семь, а не шесть?

Древние греки рассказывали, что Плеяды – это семь дочерей титана Атласа. Чтобы спасти их от похотливого охотника Ориона, Зевс превратил девушек в звёзды и поселил на небе. Но одна из них влюбилась в смертного юношу и покинула небеса ради него. Поэтому мы видим в Плеядах не семь, а только шесть светил.

Разные племена австралийских аборигенов тоже называли Плеяды компанией девушек, а расположенное поблизости созвездие Ориона – пылающим к ним страстью мужчиной или целой группой мужчин. Подобные же сказания есть у многих народов Европы, Африки, Азии, Индонезии и Америки. И в каждой из них говорится, что девушек-плеяд было семь, но потом одна из них сбежала, или умерла, или ещё каким-то образом исчезла.

Это сходство поразительно. Как могли народы, десятки тысяч лет назад разошедшиеся по разным концам света, независимо прийти к одному и тому же сюжету? И почему во всех этих историях говорится именно о семи девушках, и требуется специальное объяснение тому факту, что в Плеядах мы видим только шесть звёзд?

Видимый облик и расположение звёзд Атлас и Плейона более ста тысячи лет назад (смоделированный) и сегодня.
Иллюстрация Ray Norris.

В поисках ответа учёные реконструировали облик этого звёздного скопления сто тысячелетий назад. И обнаружили нечто весьма интересное. Сегодня звёзды Плейона и Атлас расположены на небе так близко друг к другу, что для невооружённого глаза они сливаются в одно светило. Но сто тысячелетий назад и ещё раньше, можно было различить, что это отдельные светила. Тогда люди насчитывали в Плеядах не шесть, а семь звёзд, а когда звёзд в скоплении стало шесть, легенда трансформировалась и появились истории о смертях и побегах одной из звёзд...

Источники:
https://www.springer.com/gp/book/9783030646059
https://www.dropbox.com/s/np0n4v72bdl37gr/sevensisters.pdf?dl=0
https://www.vesti.ru/nauka/article/2502558
Tags: астрономия, вселенная, гипотезы, исследование, история, космос, легенды, мифология, наука, прошлое, цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal