erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Бейрут. Взрыв. Причина - контрабанда боеприпасов...

август 09, 2020, 01:02


04 августа 2020 года вечером на складе в морском порту Бейрута, столице Ливана, произошёл взрыв 2750 тонн хранившейся там аммиачной селитры.

Всего было слышно два взрыва. Первый, небольшой, с образовавшимся облаком дыма и странными огнями. Второй примерно в 18.08.18 ( по местному времени) - "ядерный", разнёсший склады и порт в клочья, и очень прилично нанеся ущерб всему окружающему городу.

Аммиачная селитра (аммонийная селитра, нитрат аммония) — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты. Используется как азотное удобрение (или добавка к ним) и в качестве компонента взрывчатых веществ (ВВ). В меньшей степени (в силу своей гигроскопичности) применялся при изготовления дымного пороха для разных "детских" пиротехнических устройств - "школьного" ракетного топлива, слабосильных взрывных устройств или для создания ВВ с эффектными взрывными явлениями. Всем этим широко занимались в СССР многие школьники средних классов, увлекающиеся химией.

Формула разложения при t>350°C
2NH4NO3 → 2N2+O2+2H2O+Q
Как уже отмечалось выше, аммиачная селитра гигроскопична но и ещё, в состоянии поставки - не взрывоопасна.

Что произошло в порту?
Лично моё мнение - безалаберная контрабанда боеприпасов...
несколько ящиков с взрывными устройствами (ВУ) и взрывателями с инициирующими детонацию веществами.

А дальше, сварка или не сварка, возгорание, отработка боеприпасов (первый взрыв) - детонация - и - полная детонация (второй взрыв)...

Фото начала взрыва


Момент детонации при втором взрыве


Фото до и после взрыва

Оранжевая точка - место расположение "контрабандного" груза на складе до взрыва,
размещалось ближе к концу и ближе к боковой стене склада, и показывает, что это положили, куда и положили - с краю, т.е. выбор наиболее эффективного и оптимального расположения детонирующего заряда - не предусматривалось. Да и с причала, в самом углу, проще и незаметней нужный "товар" загружать и отгружать можно было...

На этом фото видно,

что селитра сдетонировала не полностью, а определённая её часть разъвеялась по воздуху, разложилась, вступила в различные химические реакции и превратилась во всевозможные соединения.
Так на фото отчётливо наблюдается красноватый, буро-оранжевый цвет диоксида азота (NO2) в шлейфе выброса газов от взрыва. При правильном (умышленном), расположении взрывателей (по всему объёму складируемого нитрата аммония), последующий взрыв мог бы быть гораздо более мощным и разрушительным.

Истинная картина может быть разной, но одно очевидно - явное участие в провоцировании детонации 2750 тонн удобрения - наличие и срабатывание ВУ, боеприпасов с промышленными взрывателями.

Задача следствия установить - как они, боеприпасы, попали на заброшенный склад с таким количеством аммиачной селитры...
Tags: Бейрут, Ливан, взрыв, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal