erd_sol (erd_sol) wrote,
erd_sol
erd_sol

Category:

Сепульки. Универсальный продукт человеческого мышления.


Сепу́льки — неодушевлённые и неизвестные до настоящего времени объекты, невыясненной природы и назначения, достаточно важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия и описанные Станиславом Лемом в рассказе «Путешествие четырнадцатое»  из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого».
По словам Станислава Лема, "сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять».

В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки. Так, в интервью, взятом заместителем главного редактора журнала «Афиша» П. В. Фаворовым 3 декабря 2004 года, на вопрос, что же такое сепульки, был дан ответ: «Нет, я этого не знаю. Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…». В своём последнем интервью на вопрос о том, что такое сепульки, Лем ответил предельно кратко: «Да если б я сам знал!». Однажды на вопрос о сепульках Лем ответил, что если бы знал, что сепульки будут преследовать его всю жизнь, он бы их не выдумал.

Герой рассказа Ийон Тихий ищет в «Космической энциклопедии» информацию о «сепульках», попадая в цикл косвенной рекурсии:
Нашёл следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочёл:
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ». (С. Лем. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое»)

Здесь имеет место порочный, замкнутый круг, бесконечный цикл, когда первое ссылается на второе, второе на третье, а третье вновь на первое, что не позволяет читателю понять, о чём собственно и идёт речь. То есть наблюдается бесконечная реку́рсия...

Попав на планету, Ийон Тихий безуспешно пытается выяснить, что это за предмет: он видел рекламу сепулек, слышал шлягеры о сепульках, однако все попытки Ийона Тихого приобрести сепульку окончились неудачей из-за отсутствия у него жены.  Ийон Тихий задаёт жителям Энтеропии различные вопросы, которые порой кажутся им совершенно неприличными.

В романе «Осмотр на месте» ноты обеих энцианских держав Тихому ставят в вину, что он в своих «Дневниках» превратно истолковал сущность сепулек. Тихий звонит профессору Тарантоге и слышит:
"— …Хорошо, однако, что ты дал о себе знать, а то я все забываю сказать, что вся эта «Космическая энциклопедия», которую я тебе тогда одолжил, — помнишь, там ещё говорилось об Энтеропии и сепульках? — так вот, это была подделка. Жульничество. Турусы, понимаешь ли, на колёсах. Какой-то мерзавец решил подзаработать…
— И вы не могли мне сказать об этом немного раньше? — возмутился я; похоже было на то, что весь свет против меня сговорился.
— Хотел, но ведь ты меня знаешь — забыл. Я записал это на визитной карточке, карточку положил в жилет, костюм сдал в химчистку, квитанцию потерял, потом пришлось вылететь на Проксиму, и так уж оно осталось…"

На сегодня, точное определение понятия сепулек отсутствует.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16754

Tags: Ийон Тихий, Литература, Проза, Станислав Лем, сепульки, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal