erd_sol

Categories:

Бесконечность в точке (Креационизм. Большой взрыв. Расширяющаяся Вселенная. Эволюция структур)

На сегодня Вселенная не имеет строго определённого понятия в астрономии и философии.

Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

Вселенная — это всё существующее и доступное наблюдениям, исследованиям в настоящее время или в будущем.

Под Вселенной понимается или область мира, охваченная наблюдениями и космическими экспериментами, или объект космологических экстраполяций — физическая Вселенная как целое.

Вселенной как единым целым занимаются астрономия и космология.

Креационизм — (от лат. creatio, род. п. creationis «творение») — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Согласно этой теории — всё создал Господь Бог.

Теория Большого взрыва

Большой взрыв — явление, в результате которого появилась  материя, энергия и время. 

Теория утверждает, что нынешняя большая Вселенная возникла из частицы, которая имела микроскопический размер. Будущие элементы мироздания находились в сингулярном состоянии, при котором невозможно описать данные о давлении, температуре или плотности. Причиной Большого взрыва называют нестабильность, которая возникла внутри частицы. 

Проблема космологической сингулярности, помимо всего прочего и в том, что при ее описании большинство физических величин, вроде плотности и температуры, стремятся к бесконечности. При этом, известно, что при бесконечной плотности энтропия (мера хаоса) должна устремляться к нулю, что никак не совмещается с бесконечной температурой.

Теория Большого взрыва не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту. Т.е. всё начинается с момента данного события и можно сказать, является неким актом сотворения Вселенной.

Расширяющееся Вселенная

Модель расширяющейся Вселенной описывает сам факт расширения. В общем случае не рассматривается, когда и почему Вселенная начала расширяться. 

Сейчас доподлинно известно, что Галактики и иные космические объекты удаляются друг от друга, а значит, Вселенная расширяется. 

Красное смещение – это наблюдаемое для далеких источников понижение частот излучения, которое объясняется отдалением источников (галактик, квазаров) друг от друга. Данный факт свидетельствует о том, что Вселенная расширяется.

Реликтовое излучение – Ранее Вселенная представляла собой горячую плазму, которая постепенно остывала. В результате расширения Вселенной эффективная  температура этого излучения снизилась почти до абсолютного нуля и сейчас составляет всего 2,725 К. 

Теория эволюции крупномасштабных структур

Как показывают данные по реликтовому фону, в момент отделения излучения от вещества Вселенная была фактически однородна, флуктуации вещества были крайне малыми, и это представляет собой значительную проблему. Вторая проблема — ячеистая структура сверхскоплений галактик и одновременно сфероподобная — у скоплений меньших размеров. Любая теория, пытающаяся объяснить происхождение крупномасштабной структуры Вселенной, в обязательном порядке должна решить эти две проблемы (а также верно смоделировать морфологию галактик).

Современная теория формирования крупномасштабной структуры, как впрочем и отдельных галактик, носит названия «иерархическая теория». Суть теории сводится к следующему: вначале галактики были небольшие по размеру (примерно как Магеллановы облака), но со временем они сливаются, образуя всё большие галактики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная

https://asteropa.ru/kak-obrazovalas-vselennaya/

https://fb.ru/article/266573/kak-obrazovalas-vselennaya-teorii-obrazovaniya-vselennoy

https://spacegid.com/kak-poyavilas-vselennaya.html

... продолжение в  заметке «Точка в бесконечности...»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.